豚肉と茄子のポン酢炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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『楢林雑話』(1799年)という書物にこんなことが書かれて います。 「和蘭の酒をポンスと云、これを製するには、焼酎一 杯、水二杯沙糖宜(よろし)きほどに入、肉豆?(にくくず=ナ ツメグ)、香気あるために入」 和蘭はオランダのこと。オラン ダから伝わったカクテルのレシピですね。蒸留酒を使うのですが 日本では焼酎を使ったみたい。ポンスと言われてもピンと来ない かもしれませんが「蒸留酒に柑橘系の果汁、砂糖、スパイスを加 えた」カクテルというとイメージできませんでしょうか。そう、 ポンチとかパンチと呼ばれているあれです。 ポンスは元々はカ クテルを指す言葉だったのですがそのうち橙(だいだい)などの 柑橘類を絞った汁を指す言葉に転じて更にポンズと語尾が濁るよ うになります。更に更に酸味の強さから酢という字を当ててポン 酢という言葉になっていったという。 更に更に更にポン酢に醤 油を加えた調味料をポン酢醤油と呼んでいたのですがだんだん単 にポン酢と言ってもポン酢醤油を指すようになってきています。 今ではどこの家庭の冷蔵庫にも大概1本は並んでいる調味料で すが何にでもマヨネーズをかけたがるマヨラー同様、何にでもポ ン酢を使いたがる一派もいる模様。そういえば回転寿司屋のカウ ンターにもいつの間にか当たり前のようにポン酢が並ぶようにな りましたね。 ポン酢は斯様に刺し身などタンパクでさっぱりし た料理に良く合いますが、実は脂っこいものにも絶大な威力を発 揮します。天麩羅をポン酢で食べるとむちゃくちゃ美味しいので ぜひ一度お試しあれ。 そして、豚肉など脂っこい食材の炒め物 にもポン酢は大活躍するのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚バラ肉スライス ・茄子 ・にんにく ・揚げ油 ・ごま油 ・ポン酢 ・刻みネギ |
100g 1本 ひとかけ 48g(大匙4) 8g(小匙2) 18g(大匙1) 適宜 |
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