TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 豚肉と茄子のポン酢炒め
            

     豚肉と茄子のポン酢炒め
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
『楢林雑話』(1799年)という書物にこんなことが書かれて
います。 「和蘭の酒をポンスと云、これを製するには、焼酎一
杯、水二杯沙糖宜(よろし)きほどに入、肉豆?(にくくず=ナ
ツメグ)、香気あるために入」 和蘭はオランダのこと。オラン
ダから伝わったカクテルのレシピですね。蒸留酒を使うのですが
日本では焼酎を使ったみたい。ポンスと言われてもピンと来ない
かもしれませんが「蒸留酒に柑橘系の果汁、砂糖、スパイスを加
えた」カクテルというとイメージできませんでしょうか。そう、
ポンチとかパンチと呼ばれているあれです。 ポンスは元々はカ
クテルを指す言葉だったのですがそのうち橙(だいだい)などの
柑橘類を絞った汁を指す言葉に転じて更にポンズと語尾が濁るよ
うになります。更に更に酸味の強さから酢という字を当ててポン
酢という言葉になっていったという。 更に更に更にポン酢に醤
油を加えた調味料をポン酢醤油と呼んでいたのですがだんだん単
にポン酢と言ってもポン酢醤油を指すようになってきています。
今ではどこの家庭の冷蔵庫にも大概1本は並んでいる調味料で
すが何にでもマヨネーズをかけたがるマヨラー同様、何にでもポ
ン酢を使いたがる一派もいる模様。そういえば回転寿司屋のカウ
ンターにもいつの間にか当たり前のようにポン酢が並ぶようにな
りましたね。 ポン酢は斯様に刺し身などタンパクでさっぱりし
た料理に良く合いますが、実は脂っこいものにも絶大な威力を発
揮します。天麩羅をポン酢で食べるとむちゃくちゃ美味しいので
ぜひ一度お試しあれ。 そして、豚肉など脂っこい食材の炒め物
にもポン酢は大活躍するのです。
 (1人分)

 ・豚バラ肉スライス
 ・茄子
 ・にんにく
 ・揚げ油
 ・ごま油
 ・ポン酢
 ・刻みネギ

100g
1本
ひとかけ
48g(大匙4)
8g(小匙2)
18g(大匙1)
適宜
1.  揚げ油をフライパンに入れて強火にかけ2分ほど温めます。待っている間に豚肉は食べやすい大きさに切ります。茄子はがくを取って櫛形に切ります。にんにくはみじん切りにします。
2. 茄子を揚げ油に入れて2分揚げ焼きにします。
3. フライパンの油をストッカーに戻してそのまま洗わずにごま油を加えます。これににんにくを入れて弱火にかけ香りが立ってきたら豚肉を入れて中火にし、色が変わるまで炒めます。
4. 3.のフライパンに茄子とポン酢を入れて水気がほぼなくなるまで炒めればできあがり。お皿に盛って刻みネギを散らして戴きます。
  
  • 脂身の多い豚バラ肉に揚げ焼きした茄子──めっちゃ脂っこいはずなのにさっぱりした風味に仕上がります。ポン酢って偉大! そしてにんにくの風味が食欲をそそるそそる。
  • ポン酢は脂っこい料理や揚げ物にとても合います。天麩羅を食べる時はぜひ天つゆと一緒に揃えてみて下さい。
  • 生姜や茗荷のみじん切りをいっしょに炒めると風味が複雑になって更に楽しいですよ。炒ったナッツや炒り胡麻と合わせても美味しいです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system