豚肉となすのスタミナ炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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ゴールデンウィークの終盤。
好天。
ちょっと凝った調味料な どが売られていそうなお店を求めて自転車でご近所を探索してお りました。新幹線の高架を越えたところになかなか良いお店を発 見したのですが…… Google Mapを見るとそこからJ R天満駅まで自転車で40分と表示されている。 以前、関西に 住んでいた頃は通勤経路の途中だったので天満近辺の市場は 行き尽くしていました。あそこはホント食材の宝庫。そして何もかも が安い──なんてことを考えているとむしょうに行きたくなった のです。 そして好天。 逡巡していたのは数秒。ほぼ躊躇いな くペダルを漕いでいました。 神崎川を越え、淀川を越えれば程 なく中津、梅田。そこから天満は目と鼻の先です。決してご近所 と言える距離ではないけれど意外なほど近くに天満の町はありま した。 通い慣れた商店街を回って、輸入食材の豊富なスーパー に寄った時に見かけたのがヒガシマルの「うちのごはん」シリー ズという合わせ調味料のシリーズでした。 いや、ご近所のスー パーでもたぶん売られていると思うのですがあまり興味がなくて スルーしていたんじゃないかな。とまれ、つらつらと眺めている となかなかに美味しそう。 なかで気に入ったこの料理が食べた くなって……食材だけ買って帰って調味料は自分で合わせてしま いました(をい)。ホント、ごめんなさい>ヒガシマル | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚肉スライス(バラ肉が オススメ) ・茄子 ・長ネギ ・ピーマン ・ごま油 ・にんにく [調味料パート] ・濃口醤油 ・砂糖 ・酒 ・コチュジャン(なければ 豆板醤) ・おろし生姜 |
200g 2本 5cm 半個 13g(大匙1) ひとかけ 18g 4.5g(大匙1/2) 15g(大匙1) 6g(小匙1) ひとかけ分 |
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