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     豚肉となすのスタミナ炒め
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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ゴールデンウィークの終盤。 好天。 ちょっと凝った調味料な
どが売られていそうなお店を求めて自転車でご近所を探索してお
りました。新幹線の高架を越えたところになかなか良いお店を発
見したのですが…… Google Mapを見るとそこからJ
R天満駅まで自転車で40分と表示されている。 以前、関西に
住んでいた頃は通勤経路の途中だったので天満近辺の市場は
行き尽くしていました。あそこはホント食材の宝庫。そして何もかも
が安い──なんてことを考えているとむしょうに行きたくなった
のです。 そして好天。 逡巡していたのは数秒。ほぼ躊躇いな
くペダルを漕いでいました。 神崎川を越え、淀川を越えれば程
なく中津、梅田。そこから天満は目と鼻の先です。決してご近所
と言える距離ではないけれど意外なほど近くに天満の町はありま
した。 通い慣れた商店街を回って、輸入食材の豊富なスーパー
に寄った時に見かけたのがヒガシマルの「うちのごはん」シリー
ズという合わせ調味料のシリーズでした。 いや、ご近所のスー
パーでもたぶん売られていると思うのですがあまり興味がなくて
スルーしていたんじゃないかな。とまれ、つらつらと眺めている
となかなかに美味しそう。 なかで気に入ったこの料理が食べた
くなって……食材だけ買って帰って調味料は自分で合わせてしま
いました(をい)。ホント、ごめんなさい>ヒガシマル
 (2人分)

 ・豚肉スライス(バラ肉が
  オススメ)
 ・茄子
 ・長ネギ
 ・ピーマン
 ・ごま油
 ・にんにく
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・砂糖
 ・酒
 ・コチュジャン(なければ
  豆板醤)
 ・おろし生姜

200g

2本
5cm
半個
13g(大匙1)
ひとかけ

18g
4.5g(大匙1/2)
15g(大匙1)
6g(小匙1)

ひとかけ分
1.  肉は食べやすい大きさに切ります。茄子はがくを取って横半分に切り更に櫛形に切ります。ネギは小口切りにします。ピーマンは細切りにします。にんにくはみじん切りにします。
2. 中華鍋かフライパンに胡麻油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら肉を入れて色が変わるまで炒めます。これに茄子を加えてさっと炒め蓋をして3分蒸し焼きにします。
3. 2.に[調味料パート]とピーマン、ネギを加え、絡めながら水気がほぼ無くなるまで炒めればできあがり。
  
  • 定番だけど、安定した味付けでもりもり食べられます。普段着の夕飯の定番料理に加えられる味だと思う。
  • 元ネタがCOOK−DOのような合わせ調味料の料理なので手早くできるようにレシピを組み立ててみました。
  • ごま油をバターに置き換えてガリバタにしても美味しいですよ。
  • [調味料パート]は据え置きでお肉や野菜は自由自在、食材が変わるだけで目先の変わる料理になると思います。


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