豚肉とポテトのガーリック味噌炒め 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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僕は料理が好きでだいたいはキッチンに経つことが苦にならない 質なのですが、それでもたまには億劫になる日というのはありま す。 そういう日は作りたいものも思い浮かばずキッチンに立っ てぼおっとしていたりするのです──その日はたまたまそういう 日だったのでしょう。 曜日は火曜日。週末に買った食材がまだ まだ豊富に残っている頃合い。冷蔵庫を覗くと却って目移りして しまって考えがまとまりません。 で、ほぼ無思考で取り出した のが豚肉とジャガイモでした。気を取り直してしばし黙考。料理 に迷ったら食材とソースを一度切り離して考えるのも手です。 「これを炒めて味噌ダレで絡めたらどうだろう」 ということで ソースは味噌系で決まり! Google大先生の力を借りてご 当地グルメの味噌ダレをいろいろ検索していたら秩父名物(らし い)「みそポテト」というのを発見しました。 なかなか美味し そうだったのでお肉に合うように少しアレンジしてコラボさせて みることにしました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚こま ・じゃがいも ・ごま油 ・白ワイン ・バター ・粗挽きブラックペッパー [味噌ダレパート] ・味噌 ・砂糖 ・酒 ・味醂 ・おろしにんにく |
100g 1個 8g(小匙2) 10g(小匙2) 5g 少々 18g(大匙1) 9g 5g(小匙1) 9g(大匙1/2) ひとかけ分 |
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