豚蓮根のバター中華炒め 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
Tweet |
|
|||||||||||
たまに外食でガッツリと肉料理──なんてのは全然ありだと思う のですが、普段の食事で肉オンリーの献立ばかりというのはあん まりいただけないなと思います。 お肉で摂れる栄養素ももちろ んあるのですが野菜からしか摂れないものもあり両方食べるのが おススメ。何より肉オンリーにするとそれなりの量のお肉が必要 になり不経済です。 かといって、肉オンリーの主菜に野菜の副 菜を用意するのもありですが2品作るのはおっくうという方も多 いのでは。 ということで、お肉と野菜を合わせる炒め物、煮物 を主軸にするというのが普段着の献立としては合理的だと思いま す。 あとは焼く、煮る、蒸す、揚げる、炒めるなど調理法に変 化をつけつつ調味料を和洋中で変えていけば 「なんか毎日代り 映えしないおかずだ」 なんて言わずに済むというのが僕の経験 則です。けど、なかなか料理のアイデアが浮かばないという日も あります。そんな日のためにまだ作ったことがない料理を積極的 に作ってみてこういったちょっとしたおかずのレパートリーを増 やすというのが大事なんじゃないかな。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚バラスライス ・蓮根 ・バター ・黒ゴマ [調味料パート] ・濃口醤油 ・酢 ・砂糖 ・味醂 ・オイスターソース |
100g 5cm 5g 適宜 9g(大匙1/2) 7.5g(大匙1/2) 4.5g(大匙1/2) 6g(小匙1) 3g |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。