豚肉とさやいんげんのねぎしょうが炒め 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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我が家には常備食材とも言うべき定番野菜があります。
まずは 基本の根菜3種。じゃがいも、玉ねぎ、人参。 それ以外に季節 によって夏なら茄子、トマト、きゅうり、かぼちゃ。 冬なら大 根、白菜、ほうれん草。 加えて椎茸、しめじ、エリンギなどの 茸類。 だいたいこれらの野菜はいつ冷蔵庫を覗いても何かしら 在庫があります。で、切らしたものは週末の買い出しで買い足さ れます。 それとは逆にめったに買わない野菜というのもありま して、別にマイナーな野菜でもないんだけどそういえばほとんど 買わないなというものもあります。 その一つがさやいんげん。 八百屋に並んでいても普段は手に取ることすらありません。 2 021年の暮れ。おせち料理の1品に緑の色目が欲しくてさやい んげんをチョイス。買い物に出かけたついでに八百屋で物色しま した。で、改めて気づいたのです。 さやいんげんって地味に高 い。 僕が行く八百屋の商品は1パッケージが100円前後に設 定されているものが多いのですが、さやいんげんは198円でし た。その店が特別高いのかと思って他の店も見て回ったのですが どの店も似たような価格設定。 さやいんげんって意外に高級な 野菜なんだ──僕の中でこの野菜の認識が改まりました。 年が 明けておせちも底をついた時、冷蔵庫に残っていたその高級野菜 を使ってこんなごちそうを作ってみました。きちんと手を合わせ て食べなきゃな^^; | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚ロースまたはもも肉薄切り ・さやいんげん ・生姜 ・刻みネギ ・ごま油 [豚肉の下味パート] ・酒 ・片栗粉 [調味料パート] ・水 ・鶏ガラスープの素 ・酒 ・ホワイトペッパー |
150g 10枚くらい スライス1枚 10cm分 12g(大匙1) 5g(小匙1) 9g(大匙1) 50g(カップ1/4) 小匙1 15g(大匙1) 少々 |
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