豚肉とししとうの味噌炒め 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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過日、職場の先輩が「家の冷凍庫がいつも満杯で困っている。新 しく第二冷凍庫を買おうかな」。なんておっしゃっていました。 いやいや、増設を検討するよりは中身を計画的に消費したほう が良いのでは? などと正論を心の中でつぶやく僕がおりました (笑)。 話を聞くと先輩の家の冷凍庫には冷凍食品が満載らし い。たしかにあれは便利ですよね。お弁当のおかずを埋めるだけ でなく、夜中にちょっとお腹がすいた時に熱々の料理がすぐ食べ られるのは凄いことだと思います。 ただ、もちろん弊害もあっ て、添加物で味をごまかしている、栄養価が低い、品質の悪い食 材が使われているなどと聞きます。 なので付き合い方が大事。 便利さと健康のバランスを取って適度に使うのが良いようです。 ちなみに、世界初の冷凍食品は苺ジャム。船便で何日もかけて 運ぶのに冷凍したのが始まりだとか。その後、家庭用冷蔵庫の普 及で広まり。1900年代後半から一気に進化したらしい。更に ちなみに、日本でその進化の一翼を担ったのが南極越冬隊。あそ こは巨大な冷蔵庫ですから食品を凍らせるとどうなるか、それを 常温に戻したらどうなるか、を試すにはかっこうの実験場だった のだそうです。南極での日々の暮らしの中で冷凍してもOKな食 品と駄目になってしまう食品が自然とわかってきたそうです。 ということで賢く冷凍食品も使いながらそれ一辺倒にならないよ うにするためには生の食材から手早く作れる料理のレパートリー を増やすこと。 幸い日本には塩以外にも味噌や醤油やソースな ど違う系統の調味料が豊富にあります。味が変われば目先も変わ る。いつもは醤油を使っている料理を味噌に変えるだけでも違う おかずに様変わりするんですよ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚こま ・片栗粉 ・ししとう ・にんにく ・鷹の爪 ・ごま油 [調味料パート] ・味噌 ・濃口醤油 ・味醂 ・豆板醤 ・おろし生姜 |
150g 少々 数本 ひとかけ分 半本 4g(小匙1) 12g(小匙2) 4g(小匙2/3) 6g(小匙1) 3g(小匙1/2) ひとかけ分 |
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