豚の生姜焼きラーメン 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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家で作る料理には2系統ある気がします。
ひとつは「○○が食 べたい!」と考えて材料を揃えて作るもの。 もうひとつは特に 何も考えず、冷蔵庫のありあわせで思いつきに任せて作るもの。 前者は目的がはっきりしているので結果は予想通りになること がほとんど。がっかりすることが少ない代わりに期待を遥かに超 える──なんてこともまずありません。 後者はなんじゃこらと いうものや「ま、こんなもんだろ」と思うことも往々にしてあり ますがその代わりに「意外にイケる」と思うことも時にはあるの です。 お昼にラーメンが食べたいなと思い立ったのですが具無 しはちょっと寂しい。叉焼を載せるのが定番なんでしょうけど、 そんなものは手持ちにない。 代わりに冷蔵庫にあったのは生姜 焼き用の豚肉。けど、叉焼と豚の生姜焼きってけっこう味の系統 が似てなくね? 生姜焼きをいっぱい焼いて載せればリッチなチ ャーシューメンっぽい料理になるかも。 なんて考えてこんなラ ーメンを作ってみたのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・袋入りラーメン ・豚肉(生姜焼き用) ・水 ・おろし生姜 ・おろしにんにく ・刻みネギ ・紅生姜 ・サラダ油 [調味料パート] ・醤油 ・酒 ・砂糖 ・おろし生姜 |
1袋 数枚 規定量 ひとかけ分 ひとかけ分 少々 適宜 少々 15g 12g 4.5g(大匙1/2) ひとかけ分 |
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