豚肉の炊き込みご飯 難易度:★★☆ 調理時間:70分 |
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炊き込みご飯の源流は古く奈良時代に遡るそうです。米の収穫が 十分じゃなかった時代、粟などの雑穀を混ぜてかさを増やしたか て飯がルーツだとか。 それが江戸時代に下るとえんどう飯、た けのこ飯、とり飯、大根飯、カニ飯などなどレパートリーが広が りもはやかて飯とは別物の単品でおかずになる具材を混ぜ込ん だ贅沢なものに変わっていったらしい。それだけ生活に余裕が出 て来たんでしょうね。 更に時代が下って昭和14年(1939年 )。宮内庁が郷土料理を調査して日本五大銘飯とかいうご飯もの の郷土料理ランキングをやったらしい(日本人ってこういうの好 きだなぁ)。 岐阜県のサヨリめし 島根県のうずめめし 大阪 のかやくめし 埼玉県の忠七めし 東京は深川の「深川めし」 ですって。ほかにも全国津々浦々、炊き込みご飯や混ぜご飯はあ ると思うんだけどなと思いつつ、とまれ、そういったおかず入り ご飯を楽しんでいたんだなぁとししみじみ。 炊き込みご飯に入 れるお肉類はこの頃ならかしわ(鶏肉)が定番だった気がするの ですがイマドキは牛丼、豚丼も珍しくなくなった影響かご飯に牛 、豚を合わせるのも違和感がなくなった気がします。 というこ とでいつもなら鶏肉を使うところですが豚こまが少し残っていた のでチェンジ。 豚肉を使った炊き込みご飯を作ってみました。 | |||||||||||||
(2〜3人分) | |||||||||||||
・米 ・豚こま ・生姜スライス ・好みの野菜 [豚の下味パート] ・濃口醤油 ・酒 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・塩 |
2合 100g 2枚 茸、ごぼう、人参など 6g(小匙1) 5g(小匙1) 27g(大匙1.5) 15g(大匙1) ひとつまみ |
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