豚肉の竜田揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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豚肉の唐揚げと聞くと浦沢直樹のマスターキートンのエピソード を思い出します。 ロンドンにある中華飯店。その店の料理はど れも絶品なんだけど豚の唐揚げは別格。どうやったらあんな味が 出せるのかというのは謎に包まれていました。 ひょんなことか らその店の見習いコックと店長の娘の恋路を助けることになった 主人公がそのレシピの秘密に迫ります。 ネタバラシをしてしま うとその唐揚げのレシピの秘密とは……隠し味に入れたウィスキ ーを使っていること。これを少し加えるだけで衣が格段に香ばし くなると表現されていました。 で、僕も試してみましたが正直 びみょー(笑)。揚げ物の温度は高温ですからウィスキーの風味 って飛んじゃうんですよね。 ただ、作劇上は非常に巧い演出だ ったと思うのです。中国生まれの唐揚げとイギリス生まれのウィ スキーの好相性(マリアージュ)。それぞれ単独ではありえない 味が生まれるというのは、中国生まれの娘とロンドン生まれの見 習いコックの恋の行く末を粋に暗示しています。 過日、「異世 界居酒屋のぶ」でその懐かしい豚の揚げ物に出会いました。店の 入口が中世ヨーロッパ風異世界につながってしまった日本の居酒 屋。そこの店主に弟子入りした異世界の青年が店主から一つの 課題を渡されます。 豚肉を使って今夜出す1品を作ってみろ。 店 主は彼が揃えた食材から豚のしょうが焼きを作るのだろうと想像 していたのですが彼が作ったのは生姜焼きの下味を付けた竜田揚 げでした。 その発想は正直なかった──と店主は感心します。 豚肉に生姜とくれば僕らはどうしても生姜焼きを思い浮かべちゃ いますが和食に疎い異世界の青年だからこそ思い付けた自由な発 想──豚肉の下味に異国の酒のウィスキーを使うというアイデア にどこか相通ずる物を感じました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚ヒレ肉 ・片栗粉 ・揚げ油 [つけダレパート] ・濃口醤油 ・酒 ・おろし生姜 |
200g 適宜 適宜 18g(大匙1) 15g(大匙1) ひとかけ分 |
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