豚バラと豆腐のオイスターソース炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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僕は一時期、大豆アレルギーになってしまって大豆製品がまるっ と食べられない時期がありました。(なぜか味噌汁は普通に飲め た) それがまたある時期を境に普通に食べられるようになった のでアレルギー体質は必ずしも一生モノではないらしいというこ とを身を以て知りました。 アレルギーの症状が出ていた頃は当 然、大豆製品を購入することもなく豆腐なども我が家の冷蔵庫に は無縁でした。 けど、今では豆腐は我が家の常備アイテム、週 末に買い出しに行くとこれといった目的もないのについついかご に入れてしまいます。 子供の頃は豆腐といえば冷奴か湯豆腐に するくらいしか思いつかなかったのですが、料理のレパートリー が格段に増えた今ではそのアレンジの奥深さに舌を巻いています 。 和洋中にエスニック。なんでもござれ。どんな食材ともどん な味付けとでも不思議と違和感なく合ってしまう。 なので無目 的で買ってきた豆腐は毎週、毎週、違う皿に化けて食卓を楽しま せてくれます。ちょうどこの日は変わった味付けの肉豆腐が食べ たい気分だったのでこんな料理に化けてもらいました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚肉(部位はお好みで)スラ イス ・豆腐 ・椎茸 ・白ネギ ・サラダ油 ・水溶き片栗粉 [煮汁パート] ・だし汁 ・濃口醤油 ・オイスターソース ・酢 ・トマトケチャップ ・砂糖 ・ブラックペッパー |
100g 1丁 2本 10cm 少々 9g(大匙1) 100g(カップ1/2) 6g(小匙1) 6g(小匙1) 10g(小匙2) 5g(小匙1) 3g(小匙1) 少々 |
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