豚もも肉と山芋のバター醤油炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
子供の頃、すりおろした山芋をご飯にかけて食べるのが大好きで した。味付けは醤油のみ。シンプルだけど美味しかったな。 す りおろすのはおろし金──などではなくでっかいすり鉢。なんせ うちは7人家族だったので小さなおろし金でちまちまおろしてい たらヒマがかかってしょうがなかったのです。祖母や母がでっか い山芋をすり鉢に突っ込んですりおろしているのを見るだけで味 が想像できて口の中に唾がわいたものです。 長じて社会人にな り外で食事をすることが多くなって麦飯でとろろご飯を作って牛 タンと一緒に食べるとすっごく美味しいということも覚えました 。 もうひとつ覚えたことは山芋ってすりおろす以外の食べ方も あるのだということ。そう、僕は長いこと山芋はすりおろして食 べるものだと思いこんでいたのですね。 なので呑み屋で短冊に 切った山芋にわさび醤油を添えて出された時はカルチャーショッ クでした。 「へえ、山芋って生で食べられるんだ」 ……、っ て、すりおろした山芋をそのまま食べている時点で生食でしょう がということに気がつくまでに多少ヒマがかかりました。 更に 当たり前ですが山芋は火を通しても食べられます。過日、夕飯に この料理を作って山芋の守備範囲の広さを再認識したところなの でした。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚もの肉または豚こま ・山芋 ・にんにく ・塩、ブラックペッパー ・オリーブオイル ・濃口醤油 ・バター ・ドライパセリ |
150g 10cmくらい ひとかけ 少々 8g(小匙2) 18g(大匙1) 10g 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。