豚バラ油めし 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
大学時代、岡山駅西口にある奉還町商店街の中に体育会系の学生 に絶大な人気を誇る中華料理屋がありました。 と・に・か・く 、量が多い。定食は基本、ご飯+スープ+おかずの3品なのです が。それぞれが洗面器かと見まごう皿に入って出てくるのです。 酢豚定食なんて巨大な豚の唐揚げがこれでもかというくらい転が っていて見た瞬間に「ごちそうさまでした」と言いたくなるヴィ ジュアルでした。 量もさることながら食べ続けると飽きてくる ので2、3人で行って別々の定食を頼んで、おかずをシェアする のがセオリーだったなぁ。 ある時、先輩が独りで果敢に酢豚定 食に挑戦して次の日には入院したなんてこともありましたっけ( をい)。1980年代、昭和の昔だから許されたおおらかさだっ たのかな。 卒業してからだいぶ経った頃、風の便りに聞いた話 では料理を残してしまう学生が続出してボリュームダウンしたそ うです。更に、さっきぐぐってみると今は中華料理屋もやめて昼 間限定のうどん屋をやっているそう。時代の流れですねぇ。 け だし、あの頃の学生はよく食べたような気がします。とはいえ、 令和の今もボリュームをウリにする店は一定数あって肉をたっぷ り使ったこんな丼が看板メニューになっているお店もまだまだあ ると思います。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・豚バラスライス ・玉ねぎ ・卵 ・刻みネギ ・サラダ油 ・にんにくみじん切り [調味料パート] ・濃口醤油 ・砂糖 ・オイスターソース ・味醂 ・粗挽きブラックペッパー |
茶碗大盛り1杯分 80g 1/8個 1個 少々 少々 一かけ分 18g(大匙1) 9g(大匙1) 9g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 小匙1/2 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。