豚バラとチンゲン菜の甘辛炒め 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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随分前のことになりますが近所のコープさんで小松菜を買おうと したらレジのお姉さんに「これ、小松菜ですよ」と念を押された ことがありました。「ほうれん草じゃないですよ」と更に念押し 。 …… あれは何だったんだろう? 想像をたくましくすると 奥さんに「ほうれん草を買ってきて」と頼まれたお父さんが見た 目が似ている小松菜を間違ってかごに入れたんじゃないかと心配 してくれたということなのかしらん。 持って回った気遣いでは ありますがありがとうと思っておきましょう。けどね、僕が買い たかったのは小松菜なので合っていたんですよ。 見た目はちょ っと似ていますがほうれん草と小松菜は植物の分類学上は全然違 う系統の野菜です。 ほうれん草はヒユ科、アカザ亜科。小松菜 はアブラナ科なのです。 同じアブラナ科の仲間には菜の花以外 にカリフラワー、ブロッコリー、ロマネスコなど似ても似つかな い姿形のものがありますね。 そういえば、ズッキーニがかぼち ゃの仲間だと知ったときも衝撃的だったなぁ。どう見たってあの 形はキュウリじゃん。 とまれ、アブラナ科の仲間の話。中華料 理では定番で我が家の食卓でもちょくちょく登場する青梗菜もア ブラナ科、小松菜の仲間です。言われてよくよく根元を見ると形 が似ているんですよ。今度確かめてみてください。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚バラスライス ・青梗菜 ・サラダ油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 |
150g 2株 8g(小匙2) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 6g(小匙2) |
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