豚バラと大根の味噌煮 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
Tweet |
|
|||||||||||
「まんが日本昔ばなし」はご長寿アニメ番組でしたがその膨大な 話数の中から数々の名作が生まれました。リアルタイムで視聴し ていた人なら誰しも1話や2話、お気に入りの話があるんじゃな いでしょうか。 僕のお気に入りは「あとかくしの雪」です。 行き倒れの旅人に何か食べさせようと悪いこととは知りながらお 庄屋の畑から大根を抜いてくるおばあさんの話です。 翌朝、元 気になった旅人は出立しますが早起きのお庄屋に荒らされた畑と そこから続く足跡を見つけられてしまいます。 足跡はすぐには 消えまい。一旦、家に戻って夜が明けたら代官所に届けに行こう とお庄屋はその場を離れます。 ところが季節外れの雪が降って 足跡を隠してしまったのでした。 といったお話でした。ほっこ り心温まる人情噺ですが僕がこの話に惹かれたのはそこではあり ません。 大根が美味しそう! って、そこかい。呆れるのを通 り越してぶれない自分に感心すること仕切りです。 そう寒い冬 には大根の煮物は何よりのごちそう。更に甘い脂をたっぷり含ん だ豚バラ肉を合わせれば最強の料理になるのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚バラ肉(スライス) ・大根 ・鷹の爪 ・サラダ湯 [煮汁パート] ・だし汁(鰹だし) ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 [仕上げパート] ・味噌 |
150g 10cm 半本 少々 200g(カップ1) 6g(小匙1) 15g(大匙1) 9g(大匙1/2) 3g(小匙1) 27g(大匙1.5) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。