豚バラとエリンギのガーリックライス 難易度:★★☆ 調理時間:8分 |
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日本の大衆食堂で出される料理の組み立てはフレンチのコース料 理より難しい──そう感じるときがあります。 たとえば定食。 白いごはん、味噌汁、メインのおかず1品に香の物というのが 一般的なスタイルです。お店によってはこれに小鉢料理が1、2 品付きます。 で、何が難しいかというとどの順番で食べてもら えるかはお客の気分次第ということ。おかずとごはんを交互に食 べてもらえるとは限らず。おかずばっかり食べて白いご飯が残っ ちゃうケースや早々に味噌汁を飲まれてしまうことだってあるか もしれません。 食べる順番によって口の中の味は変わっていき ますから変な順番で食べられるとやたら塩辛くなったりやたら白 ごはんの味が続くことだってありうるわけです。 けど、どんな 順番で食べても美味しいと感じてもらわなければならない──そ れが定食屋に与えられた試練なんじゃないかと大仰に考えること があります。 そこへ行くとフレンチのコース料理は前菜を食べ 終わったらスープを出すよ。スープがなくなったらメインの魚料 理を出すよ。といった具合に食べる順番を料理人が決めることが できるので口の中の味の状態を計算してコントロールすることが できるのです。ま、そういうルールなのですからどうこう言うも のでもないのですがなんか定食に比べて楽ちんだなと思っちゃい ます。 更に難易度が高いのはワンプレート料理──丼物はむず かしい。上に載る具材は味の濃いものが多いですからそれを支え るご飯にはひと工夫ほしくなります。アニメの話になりますが脂 っこいステーキ丼でご飯をねり梅を加えたさっぱり梅ご飯にする アイデアを観たことがありますがあれなどはナイスアイデアだな ぁと感心しました。 間違ってもガーリックライスにステーキな んか載せた日にはどちらも味が強すぎてご飯とおかずが喧嘩しち ゃうと思うんですよね。 ま、ガーリックライスもこんな風に単 品でいただけば満足感の高い1品になると思うのですが。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・豚バラスライス(又は焼肉用) ・エリンギ ・にんにく ・サラダ油 ・刻みネギ [調味料パート] ・濃口醤油 ・塩 ・ブラックペッパー |
1膳分 100g 半本 ひとかけ 8g(小匙2) 少々 3g(小匙1/2) 2g(小匙1/3) 少々 |
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