豚バラとエリンギのお粥 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
Tweet |
|
|||||||||||
腹いっぱい食べたい。
それは長らく人類の夢でした。すっかり 当たり前になって忘れがちですが僕らがその夢をようやく叶えた 昭和30年代からまだ60年しか経っていないんですよね。 そ れまで僕らのご先祖様にとって毎日腹いっぱい食べるということ は単なる憧れでした。 それでもその夢に近づくために日々の食 事の量をかさます工夫が凝らされました。その一つの答えがお粥 だったんじゃないでしょうか。ま、かさが増すだけで実は大半が 水なのですぐにお腹が空くのですが。 お粥には硬くなったご飯 を柔らかくするという効果もありました。炊飯器の保温モードや 電子レンジが登場するまで硬くなった冷や飯を食べるというのが 日常だったのでお粥は好もしい食べ物だったんじゃないかなと想 像します。 芥川龍之介の「芋粥」に芋の入ったお粥を腹いっぱ い食べたいと夢想する貴族が登場しますが案外本当に粥好きの人 はいたのかもしれません。 21世紀の今、お粥は病人食のイメ ージが強くて日常的に食べている人はたぶん少数派です。けど、 毎日なら飽きちゃいますがたまにはこういう料理も目先が変わっ て楽しいじゃんと僕は思ったりするのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・米 ・水 ・卵 ・豚バラスライス ・エリンギ ・ごま油 ・刻みネギ ・にんにく ・塩 ・ブラックペッパー |
1/2合 800g(カップ4) 1個 50〜70g 1本 少々 適宜 ひとかけ 3g(小匙1/2) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。