豚バラのエリンギ巻き 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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横浜で単身赴任暮らしをしていた頃、長女が仕事の都合で首都圏 に襲来、そのまま我が家に居着くことになりました。 その頃、 嫁は関西で自分の実家にパラサイトしていましたので必然的に長 女も横浜に来るまではそこで暮らしておりました。 で、越して きて早々に驚かれたことがありました。 「冷凍食品のストック が全くない!」 どうやら義実家は冷凍食品をたっぷりストック しておいて料理が億劫な時はそれをレンチンして済ます習慣があ るようです。顧みて僕は不経済という理由で冷凍食品には一切手 を出さず「何か食べたければ食材を調理する」という主義。当然 冷凍庫にそんなものは入っていない。いまは彼女もその生活に慣 れてしまったみたいですが来たばかりの頃は「小腹がすいた時に 困る」と嘆いておりました。 ということで僕は昨今の冷凍食品 のラインナップ事情にとても疎いです。 ちょっと気になったの で先程、冷凍食品の通販サイトを覗いてみました。 餃子、シュ ウマイ、釜飯、唐揚げ、炒飯、ハンバーグ──この辺は容易に思 い浮かびそうな定番ですね。 グリルチキン、若鶏の炭火焼き、 中華丼の具、スイートコーン、グリーンピース、ブルーベリー( なんじゃそら)、エビグラタン、イカと里芋のふんわり揚げ、ス フレパンケーキ、豚の生姜焼き、豚の角煮、ささみスティック… … 予想はしていましたがその守備範囲の広さと種類の豊富さは なかなか。もしかしてスーパーのお惣菜コーナーの商品も弁当屋 のおかずも全部レンチンでできているのでは? と疑いたくなる ほどです。手間と時間をお金で買うと思えば不経済とも言えない のかも。 で、この料理なんかもいかにも冷凍食品のメニューに ありそうな1品です。けどね、やっぱり一度は材料から作ってみ てどうやって作られているのかを知ることも大事なんじゃないか なと思うのですがいかがでしょう? | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚バラスライス ・エリンギ(小) ・大葉 ・ごま油 [調味料パート] ・オイスターソース ・酒 ・味醂 |
4枚 2本 2枚 6g(大匙1/2) 12g(小匙2) 10g(小匙2) 12g(小匙2) |
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