豚バラケバブ飯 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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今ではずいぶん様変わりしちゃったのですが僕が初めてアキバこ と秋葉原を訪れた2000年代初め頃、あの街はまさしくオタク の聖地でした。 独特のファッションの男たちが闊歩し、メイド 姿の女の子がチラシを配り、賑々しいアニソンがそこここで鳴り 響いている──今、そんな光景をアニメで描いたら「テンプレ過 ぎんだろ。いつの時代のアキバだよ」って即ツッコミを入れられ そうなステロタイプな光景がまさしくそこにありました。 ドラ マの世界でも電車男がブームになり、深夜にはアキハバラ@DE EPなんかをやっていて日本中がアキバという街をオタクの街と して認知し始めた時期でもありました。もうちょっと後になると シュタインズ・ゲートなんてアキバを舞台にしたSFアニメもあ ったな。 今振り返るとその頃はアキバに独自の食文化が芽生え 始めたターニングポイントでもありました。 シュタインズ・ゲ ートにも頻繁に登場したクセの強い炭酸飲料のドクターペッパー 。おでん缶、ラーメン缶といったおよそありえないものが詰まっ た缶詰が自販機で売られていたり。ガッツリ系の肉料理の店がち らほらオープンしたり。 そして今ではすっかりアキバ名物にな ったケバブ屋が登場したのも世紀が21世紀に変わった頃。さっ きググってみたら一番最初の店のオープンは1999年のようで す。 ケバブとは中東とその周辺地域で食べられている肉、魚、 野菜などをローストして調理した料理の総称。串焼きにされたり ドネルケバブといって巨大な肉を回転させながら焼く料理。それ を削ぎ落としてパンに挟んだやつなんかがメジャーですよね。 とある木曜日、久しぶりに出社することになりましてお弁当の献 立を考えておりました。ただ、週の後半は買い置きの食材がそろ そろ心もとない。なんかガッツリ系のものが食べたくてスパイス を利かせたケバブをご飯に載せたらどうだろう──そんな思いつ きからこんなお弁当を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・豚バラスライス ・キャベツ ・玉ねぎ ・ピーマン ・にんにく ・サラダ油(炒め用) ・粗挽きブラックペッパー [キャベツの下茹でパート] ・水 ・サラダ油 [調味料パート] ・焼肉のタレ ・トマトケチャップ ・チリパウダー ・クミン ・ガラムマサラ ・(あれば)韓国唐辛子 |
1膳分 150g 2枚 1/4個 半個 ひとかけ 12g(大匙1) 少々 100g(カップ1/2) 24g 27g(大匙1.5) 15g(大匙1) 小匙1 少々 少々 小匙1 |
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