TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(アジアン) >> 豚バラケバブ飯
            

     豚バラケバブ飯
難易度:★★☆ 調理時間:20分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
今ではずいぶん様変わりしちゃったのですが僕が初めてアキバこ
と秋葉原を訪れた2000年代初め頃、あの街はまさしくオタク
の聖地でした。 独特のファッションの男たちが闊歩し、メイド
姿の女の子がチラシを配り、賑々しいアニソンがそこここで鳴り
響いている──今、そんな光景をアニメで描いたら「テンプレ過
ぎんだろ。いつの時代のアキバだよ」って即ツッコミを入れられ
そうなステロタイプな光景がまさしくそこにありました。 ドラ
マの世界でも電車男がブームになり、深夜にはアキハバラ@DE
EPなんかをやっていて日本中がアキバという街をオタクの街と
して認知し始めた時期でもありました。もうちょっと後になると
シュタインズ・ゲートなんてアキバを舞台にしたSFアニメもあ
ったな。 今振り返るとその頃はアキバに独自の食文化が芽生え
始めたターニングポイントでもありました。 シュタインズ・ゲ
ートにも頻繁に登場したクセの強い炭酸飲料のドクターペッパー
。おでん缶、ラーメン缶といったおよそありえないものが詰まっ
た缶詰が自販機で売られていたり。ガッツリ系の肉料理の店がち
らほらオープンしたり。 そして今ではすっかりアキバ名物にな
ったケバブ屋が登場したのも世紀が21世紀に変わった頃。さっ
きググってみたら一番最初の店のオープンは1999年のようで
す。 ケバブとは中東とその周辺地域で食べられている肉、魚、
野菜などをローストして調理した料理の総称。串焼きにされたり
ドネルケバブといって巨大な肉を回転させながら焼く料理。それ
を削ぎ落としてパンに挟んだやつなんかがメジャーですよね。
とある木曜日、久しぶりに出社することになりましてお弁当の献
立を考えておりました。ただ、週の後半は買い置きの食材がそろ
そろ心もとない。なんかガッツリ系のものが食べたくてスパイス
を利かせたケバブをご飯に載せたらどうだろう──そんな思いつ
きからこんなお弁当を作ってみました。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・豚バラスライス
 ・キャベツ
 ・玉ねぎ
 ・ピーマン
 ・にんにく
 ・サラダ油(炒め用)
 ・粗挽きブラックペッパー
[キャベツの下茹でパート]
 ・水
 ・サラダ油
[調味料パート]
 ・焼肉のタレ
 ・トマトケチャップ
 ・チリパウダー
 ・クミン
 ・ガラムマサラ
 ・(あれば)韓国唐辛子

1膳分
150g
2枚
1/4個
半個
ひとかけ
12g(大匙1)
少々

100g(カップ1/2)
24g

27g(大匙1.5)
15g(大匙1)
小匙1
少々
少々
小匙1
1.  [キャベツの下茹でパート]を小鍋に入れて沸かします。これにざく切りにしたキャベツを入れて5分茹でます。茹で上がったらザルに揚げて湯切りします。
2. 1.をやっている間に豚バラは食べ易い大きさに切ります。玉ねぎ、ピーマンは千切りにします。にんにくはみじん切りにします。
3. フライパンにサラダ油(炒め用)とにんにくを入れて中火にかけます。香りが立ってきたら豚バラ、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンを加えて肉の色が変わるまで炒めます。
4. 3.に[調味料パート]を加えて水気がほぼなくなるまで炒めます。お皿にご飯をよそってこれをたっぷりかけ上から粗挽きブラックペッパーを振ればできあがり。
  
  • すっごいスパイシーな香りが食欲を刺激します。なんかメキシカンな感じもする風味。そして味付けは鉄板の焼肉のタレとケチャップ。ジャンクだけどめちゃ旨です。
  • これはお弁当用に作ったので避けましたが(蓋にくっつくのが嫌だったので)、上からマヨネーズを絞っても楽しいですよ。
  • 食材の要は実は野菜。冷蔵庫のありあわせでできるだけ多くの種類の野菜や茸を入れてください。風味が複雑になるだけじゃなく幅広い栄養が取れます。
  • 韓国唐辛子は独特の風味があって香りを複雑にしてくれます。手持ちがあればぜひどうぞ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system