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     豚バラのマヨポン炒め
難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

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僕の叔父に食の嗜好が変わっている人がいます。彼はとにかく甘
いものが好きでカルピスを飲みながら白いご飯を食べるという、
もはや人ならざるもののような食事をいたしております。 そこ
まで変ではないけれど世の中には何にでもマヨネーズをかけない
と気が済まないマヨネーズ好きが一定数います。彼らは巷でマヨ
ラーと呼ばれております。 曰く、おかずは言うに及ばずケーキ
やシュークリームにさえかける。曰く、そのくせマヨネーズをか
けて失敗だったと悔やむ経験がいっぱいある。曰く、すぐ「マヨ
ネーズが足りない」とお店の人に文句を言うなどなどなど。その
エピソードは枚挙にいとまがありません。そしてその嗜好は本人
にとどまらず周囲の人や果ては社会にも影響を与えます。 僕が
記憶する限り昔はたこ焼きやお好み焼きにマヨネーズなんかかか
っていなかったと思うのです。それがいつのまにか当たり前にか
かっている。まさに新興宗教も羨む布教力です。 そんなマヨラ
ーたちの食指はあろうことかこってりした料理にまで伸びていき
ます。以前、職場のそばに「マヨネーズラーメン」をウリにした
店ができた時は目が点になりましたっけ。 なのでたぶん豚バラ
肉とマヨネーズを合わせたこんな料理を見てもマヨラーたちはこ
う言うでしょう。 「普通やん」
 (2人分)

 ・豚バラスライス(できれば
  しゃぶしゃぶ用)
 ・塩、ホワイトペッパー
 ・ごま油
 ・刻みネギ
 ・すり胡麻
[調味料パート]
 ・ポン酢
 ・マヨネーズ

200g

少々
12g(大匙1)
適宜(たっぷりめ)
適宜

大匙2
12g(大匙1)
1.  豚肉を食べやすい大きさに切ります。
2. フライパンにごま油を入れて中火にかけます。これに豚肉、塩、ワイトペッパーを加えて色が変わるまで炒めます。これに[調味料パート]を加えて絡めながら水気がほぼなくなるまで炒めます。
3. 2.を皿に盛り刻みネギをたっぷりかけます。更にすり胡麻をかければできあがり。
  
  • 意外にさっぱりした風味なのはポン酢の手柄ですね。豚バラにマヨネーズというコテコテな組み合わせなのにすすっと食べられてしまいます。
  • 豚バラ大好き! マヨネーズ大好き!! 両方とも好き!!! って方には特にオススメのレシピです。
  • 鶏のもも肉や牛コマで作っても美味しいですよ。できれば付け合せに野菜を添えて栄養バランスを取りましょう。


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