豚バラのマヨポン炒め 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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僕の叔父に食の嗜好が変わっている人がいます。彼はとにかく甘 いものが好きでカルピスを飲みながら白いご飯を食べるという、 もはや人ならざるもののような食事をいたしております。 そこ まで変ではないけれど世の中には何にでもマヨネーズをかけない と気が済まないマヨネーズ好きが一定数います。彼らは巷でマヨ ラーと呼ばれております。 曰く、おかずは言うに及ばずケーキ やシュークリームにさえかける。曰く、そのくせマヨネーズをか けて失敗だったと悔やむ経験がいっぱいある。曰く、すぐ「マヨ ネーズが足りない」とお店の人に文句を言うなどなどなど。その エピソードは枚挙にいとまがありません。そしてその嗜好は本人 にとどまらず周囲の人や果ては社会にも影響を与えます。 僕が 記憶する限り昔はたこ焼きやお好み焼きにマヨネーズなんかかか っていなかったと思うのです。それがいつのまにか当たり前にか かっている。まさに新興宗教も羨む布教力です。 そんなマヨラ ーたちの食指はあろうことかこってりした料理にまで伸びていき ます。以前、職場のそばに「マヨネーズラーメン」をウリにした 店ができた時は目が点になりましたっけ。 なのでたぶん豚バラ 肉とマヨネーズを合わせたこんな料理を見てもマヨラーたちはこ う言うでしょう。 「普通やん」 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚バラスライス(できれば しゃぶしゃぶ用) ・塩、ホワイトペッパー ・ごま油 ・刻みネギ ・すり胡麻 [調味料パート] ・ポン酢 ・マヨネーズ |
200g 少々 12g(大匙1) 適宜(たっぷりめ) 適宜 大匙2 12g(大匙1) |
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