豚バラとじゃがいものチーズ焼き 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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結婚したての頃、嫁にはずいぶん嫌がられましたが新居の近くに あった居酒屋にちょいちょい寄り道してから帰っていました(を い)。 関学のお膝元というロケーションもあってか大学のセン セイをはじめとして常連はアカデミックな人が多かったせいか、 呑みながら交わす会話はしばしば議論に発展してことの真偽をは っきりさせたくなるなんて局面がよくありました。 今ならスマ ホをいじってGoogle大先生に訊けば済む話ですが時代はま もなく21世紀を迎えようとする1990年代後半のこと。どっ ちの言っていることが正しいか気になってもやっとしてしまいま す。そんな時はご主人のはからいで店の奥に常備してあった広辞 苑とイミダスが大活躍してましたっけ(居酒屋にそんなものが置 いてあるのが笑えますが)。 その店の人気メニューに野菜のチ ーズ焼きがありました。野菜の種類は茄子とトマトの2種類から 選べてそれぞれ「ナスっちー」、「トマトっちー」と呼ばれてお りました。バターを敷いたフライパンでチーズを載せた野菜を蒸 し焼きにする料理。今考えると家でも簡単に作れそうですが肴に はもってこいの1品でした。 地酒の純米酒が1杯350円なん て破格の安さでご主人の気前の良さをみんなありがたがっていた のですが──それが災いして店は赤字に傾き、しまいにはたたむ ことになってしまったのはなんとも残念。今でも思い出のトマト っちーなど作っては、かけがえのない思い出を懐かしむことがあ ります。 冷蔵庫にじゃがいもがたっぷり。特売で買ってきた豚 バラ肉。その店のことを思い出したわけでもないのですがふと、 これにチーズを載せたらどんな料理になるだろうと思ってしまっ たのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚バラ肉(ブロックがオススメ) ・じゃがいも ・にんにく ・バター ・スライスチーズ(とろける タイプ) ・ドライパセリ [調味料パート] ・コンソメの素 ・塩 ・ブラックペッパー |
200g 2個 ひとかけ 10g 1枚 少々 3g 2g(小匙1/3) 少々 |
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