豚バラと豆腐の中華煮 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
Tweet |
|
|||||||||||
僕が小学生だった昭和40年代。年末年始はお店がけっこう長い 期間閉まっているというのが当たり前でお正月の風物詩でした。 なので数日かけて食べきる量のおせち料理が作られたわけで、 それを作ったあとはお母さんたちも「ちょっと骨休め」する大事 なひとときだったと理解していました。 けど、一人暮らしの場 合、この風物詩は非常に不便なんですよね。うっかり食料を買い そびれてインスタントラーメンをすすっている大学生なんてのは あの頃のお正月あるあるだった気がします。 けど、お正月はい つ来るかがはっきりしているのでまだマシでした。風邪をひいて 寝込んでしまったら一人暮らしの食生活は唐突にわびしくなりま す。とても台所に立つ気になれない。ましてや近所の飲食店にで かけるのはおっくう。 そんな時、冷蔵庫のありあわせで手早く 作れる料理のレパートリーをたくさんもっていると非常に心強い です。 この料理は手早くできて栄養価も高く病気をしている時 、病み上がりの時にオススメの一品です。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚バラスライス ・玉ねぎ ・サラダ油 ・豆腐 ・水 ・水溶き片栗粉 [調味料パート] ・めんつゆ ・酒 ・味醂 ・オイスターソース ・砂糖 ・おろし生姜 [仕上げパート] ・ごま油 |
150g 1/4個 少々 1丁 150g(150ml) 6g(小匙2)分 大匙2 30g(大匙2) 36g(大匙2) 12g(小匙2) 3g(小匙1) ひとかけ分 4g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。