豚バラと豆腐の角煮風 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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自覚はあるのですが僕はわりとしつこくて執念深い性格です。
って書くとネガティブにしか聞こえませんが何かに挑戦して上手 くいかないと上手くできるようになるまで止めないという……。 いや、それは長所なのでは? と安易に言うなかれ。時々その 性格が度を越してしまうのです。昔、母が料理学校で習ってきた クッキーが上手く焼けなくて毎週末休みになる度に焼き続けたと いう黒歴史を持っていたりするんですよね。結局2カ月近く挑戦 し続けてようやく焼けるようになりましたが、それまでに生焼け や黒焦げのクッキーの山を築きました(あれ、食べたんだったっ け?)。 過日、ニラに豚肉スライスをくるんと巻いた焼き物を 作ろうとしたのですがうっかり見当を誤って豚肉を半分に切っち ゃったのです。が、使った肉が肉厚な焼き肉用だったこともあり 巻けなくなっちゃった。で、その夜は諦めて豚肉とニラの炒め物 をおかずにしました。 が……、週末またまた豚肉を巻いた焼き 物を作るために今度は焼き肉用じゃないスライスを買ってきたと いう(もうあきらめろよw)。ニラは食べ切っちゃったので手持 ちにあった木綿豆腐を使ったあたりは昔よりは融通が利くように なったのかな。 とまれ、この料理が夕飯の食卓に上ったのには そういう経緯があったのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚バラスライス ・木綿豆腐 ・ピーマン ・玉ねぎ ・塩、ブラックペッパー ・サラダ油 [煮込みパート] ・水 ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 |
4枚 半丁 半個 1/4個 少々 4g(小匙1) 100g(100ml) 12g(小匙2) 9g(大匙1/2) 4g(小匙1強) |
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