豚バラと山芋のみぞれ煮 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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馴染みの居酒屋のご主人から店の品書きを作る際のポリシーを 聞いたことがあります。 「家でも作れるものは店では出さない。 この店でなければ作れないものを食べてもらう」 至極まっとう で立派な考えだと思います。けどね、時代は移り変わっていきま す。そもそも「家でも作れるもの」が極端に少ないおうちが増え ている気がするのです。 僕の同僚で単身赴任でシングルライフ を楽しんでいる男性がおりました。彼はそもそも「自分に料理は 無理!」といって3食とも何か買ってきたものを食べるか外食で した。どれくらい無理かというと「野菜を切るのも無理」、「コ ンロに火を点けるのも無理」というレベル。ま、無理というより はやりたくない、めんどくさいということなのでしょう。 孤食 なんて言葉が生まれて久しいですが一人暮らしの家できちんと料 理をしない、したくない人は確実に増えています。そういった方 々が飲食店で食べたいものはもしかしたら──「家でも作れる家 庭的な料理」なのかもしれないと想像するのです。 事実、くだ んの居酒屋とは真逆に「おふくろの味」をウリにした飲食店は昔 からあります。ありきたりだけど家庭的な料理を食べたい人がい て、そんな飾り気のない料理を出してくれる店がある。需要と供 給が一致すれば商売は成り立つのです。 たとえば、この料理、 大して難しくもなく手間もかかりません。普通に家でも作れちゃ います。けど、料理をしない(できない)人にとってはしみじみ 温かい、それこそお金を払ってでも食べたい一皿なのかもしれま せんね。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚バラスライス ・山芋 ・大根 [煮汁パート] ・かつお出汁 ・濃口醤油 ・味醂 ・酢 |
100〜120g 3cm 2cm 100g(カップ1/2) 27g(大匙1.5) 27g(大匙1.5) 5g(小匙1) |
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