豚丼パスタ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
食事時間が世界一長い国はフランス!
2017年にそんなコラ ムがネットで話題になりました。1日にかける時間は135分で すって、逆に一番短い国はメキシコの66分。それでも結構長い 気がする。 で、僕ら日本人の1日かける食事時間は117分で すって。 「そんなにかけるやついるのか? 俺はお昼なんて立 ち食い蕎麦で5分やぞ」 なんて反論が渦巻いてにぎやかになっ ていたのをおぼろげながら覚えています。 ただ、この情報のソ ースはネットのアンケートとかではなくOECD(経済協力開発 機構)のレポートなんですね。 おそらく時間の計測の仕方がお 店での滞在時間に基づいていて入店してから店を出ていくまでの 時間を指しているんじゃないかなと想像します。反論している人 たちは箸を取ってから置くまでの時間で考えていると思われるの で違って当たり前ですね。 けど、料理が出てくるのを待ってい る時間も確かに食事時間と言えなくはないです。 とまれ、世の 中にはゆっくり食事を楽しむ派もいる一方、早く済ませることを 美徳とする人たちもいて。そんな人達に支持された料理ジャンル のひとつが丼や麺料理だと思うのです。特に日本人はすぐご飯や 麺の上におかずを載せたがるので(笑)独特なワンプレート(ワ ンボウル?)料理の文化が他国の追随を許さないほどに発展、多 様化しています。 しまいには本来洋食のものであるはずのパス タのような麺料理にまで丼の文化が侵食してしまってたとえばこ んな料理もありと考えるひとは多いんじゃないでしょうか。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ [具材パート] ・豚もも肉スライス ・ごま油 ・玉ねぎ ・椎茸 ・大根の皮 ・生姜スライス [煮汁パート] ・昆布出汁 ・白ワイン ・濃口醤油 ・砂糖 ・ポン酢醤油 ・柚子胡椒 ・水溶き片栗粉 [パスタの茹で汁パート] ・塩 ・水 |
100g〜120g 50g 4g(小匙1) 1/8個 1本 3cm分 1枚 150g(3/4カップ) 15g(大匙1) 6g(小匙1) 3g(小匙1) 6g(小匙1) 小匙1/2 6g分 8g 600g(カップ3) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。