豚こまのポークチャップ 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
Tweet |
|
|||||||||||
1992年、創元推理社から「ななつのこ」という短編連作ミス テリーが出版されました。加納朋子のデビュー作。後にヒット作 をいくつも世に放った彼女ですが、匂い立つような初々しさのあ る作品でしたね。 本筋とは全く関係ないのですが作中のエピソ ードでヒロインが友人とスーパーで買物をするシーンがありまし た。その友人がお肉のコーナーでパックに入った豚肉を指差して 「豚」と言います。その後、ヒロインを指差して「こま」と言い ます。 「ふたつ合わせて豚こま」 と言って笑う──そう、ヒ ロインの名前は川端康成の雪国のヒロインと同じ名前、駒子だっ たんですね。 って、だからなんなんだという話なのですがこの 料理を作っていたら、そんな懐かしい記憶がふと蘇ってきました 。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚こま ・オリーブオイル ・人参 ・しめじ [肉の下味パート] ・薄力粉 ・塩、ブラックペッパー [ソースパート] ・水 ・トマトケチャップ ・ウスターソース ・濃口醤油 ・酒 ・ブラックペッパー ・バター [付け合せの煮込みパート] ・コンソメの素(顆粒) ・水 ・クミン ・ブラックペッパー |
200g 8g(小匙2) 半本 半株 少々 少々 60g(60ml) 30g(大匙2) 12g(小匙2) 3g(小匙1/2) 15g 少々 5g 3g 200g(1カップ) 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。