豚こまのザーサイ風山かけ 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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僕は週に一斤、多い時は二斤の食パンを焼きます。手でこねて発 酵させて箱に詰めて。 「ホームベーカリーを買えばいいのに」 その頻度を見ている娘に時々笑われます。確かにあれは材料さ え入れてしまえば後は勝手にパン焼きまでやってくれるので楽ち んなのですがそれでも10年以上、変わらず手こねでやっていま す。 自動車の運転でもミッション車を運転できる人はオートマ 車を運転できますがその逆はできません。文明の利器が省いてく れた手間を体で覚えておきたいという思いがなんとなくあるんで すよね。そうすればいざという時に役に立つ! いざという時が 何なのか本人もわかっていないですが(笑) 同様に僕は普通は 買ってくるだろうと思うものをやたら手作りしたがる変なクセが あります。 カステラ、タバスコ、蕎麦の本返しなどなど。一度 ならず自作したことがあります。 各種漬物も同じでお店で買っ てくるだけでなく「どうやって作るんだろう」と知りたくなって 結局手を動かしちゃってたりします。 ザーサイも手作りの方法 を覚えた常備菜のひとつです。知ってしまうとあっけないほど簡 単。ザーサイという野菜を茹でてごま油とラー油を主体にした漬 け汁に漬けるだけ。コストはぐっと下がりますし市販品を買って くる気がなくなっちゃいました。 それにね、ザーサイの作り方 を知っているとこんな風に別の料理の味付けに応用することだっ てできちゃうのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚こま ・山芋 ・刻みネギ [調味料パート] ・ごま油 ・ラー油 ・鶏ガラスープの素 ・濃口醤油 ・塩 ・ブラックペッパー |
200g 5cm 少々 13g(大匙1) 小匙1 小匙1 9g(大匙1/2) ひとつまみ 少々 |
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