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     豚もも肉のピリ辛炒め
 難易度:★☆☆ 調理時間:10分

 

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日々料理をする上で、持っていると助かる一つの習慣があります。

それは、味付けをメモって整理しておくこと。
なぜなら、味付けのバリエーションは実は数種類も知っていれば
使い回しが利くからです。
なぜ数種類かというと人間の味覚が大きく分類して5種類又は6種
類に分類されるから。
つまり、塩辛い、甘い、酸っぱい、辛い、苦いですね(これにうま味
を足すと6種類)。

料理の味付けは基本これらの味覚のどれか又は組み合わせ(甘酸
っぱいとか甘辛とか)になるのです。ですので、塩辛系の味付けは
これ、甘酸っぱい系はこれと調味料の種類と分量をメモっておけば
食材と調理法(焼く、蒸す、煮る等)を変えるだけで料理のレパートリ
ーは見かけ上無限に広がっていきます。

話が長くなりましたが、実は今日の料理の調味料は次女の誕生日
のキュウリのピリ辛和えの浸け汁を使い回して炒め物にしているの
です。
 (1〜2人分)

 ・豚もも肉
 ・ピーマン
 ・しめじ
 ・ごま油
[漬けダレパート]
 ・濃口醤油
 ・酢(できれば黒酢)
 ・豆板醤
 ・生姜みじん切り

100g
1個
1/4房
少々

18g(大匙1)
15g(大匙1)
6g(小匙1)
スライス1枚分
1.  [漬けダレパート]を合わせてよく混ぜておきます。具材は食べやすい大きさに切ります。
2. フライパンにごま油と具材を入れて中火にかけ豚肉の色が変わるまで炒めます。[漬けダレパート]を加えて更に炒め、水気がなくなればできあがり。
  
  • 最初ほどよくピリ辛で後からホットになってきます。結構、クセになるかも。
  • あと、にんにくみじん切りとかを足しても楽しいかもしれませんね。


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