TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 豚肉と里芋の旨煮
            

     豚肉と里芋の旨煮
難易度:★★☆ 調理時間:30分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
昔、むかし。 インターネットがなかった頃。 料理を覚える手
段は母から娘など人づてに教わるか料理本を読むくらいしか方法
がありませんでした。 レシピが書かれているのは専門書だけで
なく婦人雑誌や新聞の家庭欄でも定番で人によったらそこだけハ
サミで切り離してスクラップにしているなんて人もいたんじゃな
いかな。 かすかな記憶ですが母が家庭画報という雑誌を定期購
読していた覚えがあります。子供が読むような内容の本ではなか
ったのでまるで興味がなかったのですがお母さんが諸々の家事を
こなすのに役立つ情報が満載だった気がします。料理のレシピだ
けじゃなく洋裁の型紙なんかもついていたんじゃないかな。 特
に料理はクリスマスやお正月が近づくと特集が組まれていたりし
ておせちを作る際にはそのバックナンバーに僕も随分お世話にな
りましたっけ。 この料理もかつて家庭画報に掲載されたレシピ
らしい。今夜は何を食べようかなんて考えながらネットを調べて
いてふと目に止まったのですが、なんかとても懐かしい気分がし
てちょっと心惹かれたのです。
 (1人分)

 ・里芋
 ・豚ロースとんかつ用
 ・塩、ブラックペッパー、薄力粉
 ・サラダ油
 ・ゆず果汁
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・味醂
 ・砂糖

4個
1枚
少々
少々
5g(小匙1)

18g(大匙1)
15g(大匙1)
36g(大匙2)
3g(小匙1)
1.  里芋は皮を厚めに六方に剥きます。里芋がひたひたになる量の湯(分量外)を沸かして15分ほど茹でて煮こぼします。
  • 煮こぼすとは食材を茹でた茹で汁を使わず捨てることを指します。
1. 1.をやっている間に豚肉に塩、ブラックペッパー、薄力粉をまぶして5mmの細切りにします。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ部肉を加えて肉の全面に焼き色が付くまで焼きます。
2. 2.に里芋と[調味料パート]を加えて炒りつけながら水気が1/3くらいになるまで煮ます。仕上げにゆず果汁を加えてさっと混ぜればできあがり。
  
  • ほっこりと甘辛いいかにも昭和のおかず然とした1品です。けど、柚子の香りが爽やかでちょっとハイカラな印象もあるかも。
  • 里芋を茹でる代わりにレンチンしたくなるかもしれませんがほくほく感が全く違うので手間でも茹でてくださいな。
  • 豚肉は他の部位を使っても美味しく出来ますよ。
  • 生のゆずを使う場合は果汁だけでなく皮も細切りにして飾りに使いましょう。
  • 工程1.で剥いた里芋の皮は薄力粉を薄くまぶして170度の油で揚げれば良いおつまみになります。軽く塩を振って戴きましょう。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system