豚肉と里芋の旨煮 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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昔、むかし。
インターネットがなかった頃。
料理を覚える手 段は母から娘など人づてに教わるか料理本を読むくらいしか方法 がありませんでした。 レシピが書かれているのは専門書だけで なく婦人雑誌や新聞の家庭欄でも定番で人によったらそこだけハ サミで切り離してスクラップにしているなんて人もいたんじゃな いかな。 かすかな記憶ですが母が家庭画報という雑誌を定期購 読していた覚えがあります。子供が読むような内容の本ではなか ったのでまるで興味がなかったのですがお母さんが諸々の家事を こなすのに役立つ情報が満載だった気がします。料理のレシピだ けじゃなく洋裁の型紙なんかもついていたんじゃないかな。 特 に料理はクリスマスやお正月が近づくと特集が組まれていたりし ておせちを作る際にはそのバックナンバーに僕も随分お世話にな りましたっけ。 この料理もかつて家庭画報に掲載されたレシピ らしい。今夜は何を食べようかなんて考えながらネットを調べて いてふと目に止まったのですが、なんかとても懐かしい気分がし てちょっと心惹かれたのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・里芋 ・豚ロースとんかつ用 ・塩、ブラックペッパー、薄力粉 ・サラダ油 ・ゆず果汁 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
4個 1枚 少々 少々 5g(小匙1) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 36g(大匙2) 3g(小匙1) |
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