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     豚ロースの胡麻だれ焼き
 難易度:★★☆ 調理時間:40分


 

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豚肉のしゃぶしゃぶ用が特売だったので日曜日の夜はしゃぶしゃぶ
となりました〜
それは良かったのですが、自家製の胡麻だれをちょっと作りすぎて
残ってしまった。「う〜ん、どうしよっかな」と悩んだのですが豚肉に
なら合うでしょう。と思い、生姜焼き用のお肉を漬け込んで魚焼きの
グリルでこんがり焼いてみました。
 (4人分)

 ・豚ロース生姜焼き用
[胡麻ダレパート]
 ・すりごま
 ・(あれば)練りゴマ
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・米酢又は黒酢
 ・白味噌
 ・はちみつ
 ・水
 ・ラー油
 ・(あれば)昆布茶

400g

大匙1
大匙1/2
18g(大匙1)
18g(大匙1)
15g(大匙1)
18g(大匙1)
20g(大匙1)
15g(大匙1)
2、3滴
茶さじ1
1.  [胡麻ダレパート]を合わせてよく混ぜバットなどに入れたお肉にかけて満遍なく塗りたくります。このまま30分置きます。
2. 魚焼きのグリルを3分予熱して両面こんがり焼けばできあがり。
  
  • ちょっと焦げちゃったけど美味しいです。鰆の味噌漬けとか味噌漬け系が好きな方には特にお薦め。
  • タレを合わせるのが面倒という方は市販の冷しゃぶのタレを使っても美味しくできると思います。
  • フライパンで焼こうかとも思ったのですがグリルで正解。かなり大量の脂が落ちました。その分、豚肉はカリッと焼けて美味。カロリーもちょっとは下がったんじゃないかな^^


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