チャバッタ 難易度:★★★ 調理時間:4時間30分 |
Tweet |
|
|||||||||||
チャバッタ(Ciabatta)はスリッパという意味の平たいパンで北イタリ ア ロンバルディア地方生まれです。 食感はふかふか。酸味と塩味がわりとしっかりめで、オリーブオイ ルの香りがするのが特徴です。 この酸味が強いというのがクセもので、パン生地というのは長い 時間発酵させると酸っぱくなっちゃうのですがそれを逆手にとって 『酸味が強い』という特徴を出しているのです。 結構、ヒマはかかりますがそれだけの値打ちはありますのでぜひ 週末にでもトライして下さい。今回のは簡易バージョンですが、本格 的なやつは一晩以上かけて発酵させます。 食べ方はそのまま食べても良いのですが、具材を挟んでサンドイッ チやハンバーガーにするとなお楽しいです。 マクドナルドの新作、世界のマクドナルドシリーズの第一弾『ル・グ ラン』もこのパンを使ってます。 |
|||||||||||||
(3〜4個分) | |||||||||||||
・強力粉 ・薄力粉 ・塩 ・オリーブオイル [予備発酵パート] ・ドライイースト ・砂糖 ・ぬるま湯 |
200g 50g 6g(小匙1) 20g 3g 9g(大匙1) 175g |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。