TOP >> Gのレシピ集 >> 漬物 >> キャベツの浅漬け
            

     キャベツの浅漬け
 難易度:★☆☆ 調理時間:一晩


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
子供の頃は漬物って嫌いだったのですが、年を取るごとにその旨さ
、奥の深さを感じるようになってきました。何より安価な材料で美味
しいおかずになるのが嬉しいです。
とはいえ、僕は料理は好きだけど園芸のように毎日ケアしないとい
けない趣味は大の苦手、何日も何か月もかかる漬物を作る気には
なかなかなれません。ま、酒飲みなので梅酒作りとかはOKなので
すが^^;
ということで、浅漬けのように漬物というよりは料理に近いものを
よく作ります。
 (2〜3人分)

 ・キャベツ
 ・人参
 ・生姜
 ・鷹の爪
 ・出汁昆布
 ・塩

数枚
3cmくらい
スライス1枚
半本
3cm四方
3g(小匙1/2)
1.  キャベツはざく切りにします。芯の硬いところは薄くスライスします。人参、生姜は細切りにします。鷹の爪は小口切りにします。出汁昆布は2、3分水に浸けて料理バサミでひだを入れます。
2. 全部の材料をビニール袋に入れて風船を膨らます要領で膨らませます。ビニール袋の口をぎゅっと持ってぶんぶん振り回し塩を均等に馴染ませます。空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で一晩おけばできあがり。
  
  • むちゃくちゃ簡単にできちゃうのに美味しいです。出汁昆布の実力を感じます。
  • このレシピはお弁当用なので塩がちょっときつめです。苦手な方、減塩志向の方は2g程度にしてみて下さい。
  • 他にキュウリなどを入れても美味しいです。生で食べられる野菜ならなんでもこの要領で簡単に浅漬けを作ることができます。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system