千切りキャベツ 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
「昨日の夕飯、何食べた?」
「うんと、あ、トンカツ」
「へ え、他には? サラダとか」 「うーん……。いや特には」 な んて会話をしているあなた、何か忘れていませんか? おかずが トンカツなら高確率でサラダ的なあれが添えられていたのでは? そう、千切りキャベツです。トンカツの脇にそれが盛られてい てもあまりに当たり前で食べたことすら忘れられがちなちょっと かわいそうな存在──それが千切りキャベツです。 トンカツが ウリのお店で食事をする時、僕はけっこうキャベツが気になりま す。トンカツが美味しいのは当たり前。その脇に添えられている キャベツがきちんとしているかどうかでその店が真摯に料理と向 き合っているかどうかがわかる。そう言っても過言ではないので はないかというのが僕の持論です。 一流の板前は刺し身のツマ の大根にも神経を張り巡らせます。ならばトンカツを店の矜持と している店主ならキャベツを蔑ろにするはずがないと思うんです よね。 仕入先に信用のおける農家や青果店を選ぶのはもちろん のこと、仕込みもちょっとした手間を掛けることでびっくりする くらい美味しくなるんですよ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・キャベツ |
数枚 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。