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     千切りキャベツ
難易度:★☆☆ 調理時間:5分


 

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「昨日の夕飯、何食べた?」 「うんと、あ、トンカツ」 「へ
え、他には? サラダとか」 「うーん……。いや特には」 な
んて会話をしているあなた、何か忘れていませんか? おかずが
トンカツなら高確率でサラダ的なあれが添えられていたのでは?
そう、千切りキャベツです。トンカツの脇にそれが盛られてい
てもあまりに当たり前で食べたことすら忘れられがちなちょっと
かわいそうな存在──それが千切りキャベツです。 トンカツが
ウリのお店で食事をする時、僕はけっこうキャベツが気になりま
す。トンカツが美味しいのは当たり前。その脇に添えられている
キャベツがきちんとしているかどうかでその店が真摯に料理と向
き合っているかどうかがわかる。そう言っても過言ではないので
はないかというのが僕の持論です。 一流の板前は刺し身のツマ
の大根にも神経を張り巡らせます。ならばトンカツを店の矜持と
している店主ならキャベツを蔑ろにするはずがないと思うんです
よね。 仕入先に信用のおける農家や青果店を選ぶのはもちろん
のこと、仕込みもちょっとした手間を掛けることでびっくりする
くらい美味しくなるんですよ。
 (2人分)

 ・キャベツ

数枚
1.  キャベツは硬い部分を三角形に外してくるくると巻きます。葉脈に垂直になるように包丁を当て薄く削ぐように切っていきます。切り分けた硬い部分も薄く削ぐようにスライスして更に千切りにします。
  • 1.キャベツは硬い部分を三角形に外してくるくると巻きます。葉脈に垂直になるように包丁を当て薄く削ぐように切っていきます。切り分けた硬い部分も薄く削ぐようにスライスして更に千切りにします。
2. 1.を冷水に1分浸けます。これをザルに揚げてしっかり水気を切ります。手持ちがあればサラダスピナー(水切り器)を使ってきっちり切りましょう。
  
  • 冷水に1、2分晒すことでキャベツはしゃっきりした食感になります。ただし、長く浸けると旨味が水に逃げていってしまうのでご注意を。
  • もうひとつのコツは柔らかい部分と硬い部分を混ぜること。食感に変化が生まれて飽きが来ないです。
  • サラダスピナーは遠心力を使って野菜の表面の水滴を振り飛ばす調理器具です。高いものではないのでよくサラダを作るのであれば1つ持っていても損はないですよ。


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