カチョポ 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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店の入口が中世ヨーロッパ風の異世界へと繋がっている居酒屋を 舞台にした物語「異世界居酒屋のぶ」に以前ハマっておりました 。 読んでいるとなんだか本当に居酒屋のカウンターで酒を呑ん でいるような気分になれるんですよね。 店にはいろいろな階級 、いろいろな立場の客たちが訪れますがその中で男爵という爵位 を持った貴族が訪れるエピソードがありました。異世界の料理は 食べ尽くしたと豪語する彼は主人に「シュニッツェル」を供せよ とオーダーします。 聞いたことのない料理名に主人は困惑しま すが料理人の自負にかけてどんな料理かさえわかれば作ることが できると異世界の衛兵所に料理の中身を訊ねにでかけます──と いったエピソードです。 結論からいうとシュニッツェルはカツ レツに似たドイツ料理です。さすがに和食主体の居酒屋に来てい きなり「シュニッツェル」と言われたらわかんないですよね。 世界には同じ料理や似た料理でありながら国によって呼び名が違 うものがあまたあります。たとえばスペインのトルティージャ( 厚焼きオムレツ)はイタリアではフリッタータと呼ばれます。何 が違うのと訊かれると「前者はスペイン料理で後者はイタリア料 理だ」という答えにもなってないような答えが返ってくるので笑 えます。要は作られる国が違うだけでほぼ同じ料理なんですね。 同様にスペイン料理のカチョポも日本人には耳馴染みのない料 理なのですが現物を見たら「なあんだ」と声を上げる人も多いん じゃないでしょうか。 カチョポは肉の間に生ハムとチーズを挟 んだ「カツレツ」なのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・とんかつ用肉 ・生ハム ・スライスチーズ ・卵 ・パン粉 ・揚げ油 [シーズニングパート] ・薄力粉 ・塩 ・ブラックペッパー ・ガーリックパウダー |
2枚 2枚 1枚 1個 適宜 52g(大匙4) 少々 少々 少々 少々 |
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