ケイジャン・チキン 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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アメリカの料理というとハンバーガーだのフラドポテトだの大味なも のが多い印象がありますが、それは日本料理といえば寿司とか 天ぷらと言っているのと同じくらいに偏見に満ちたものらしく、地方 地方にはちゃんと郷土料理と呼ばれるものがあって侮れない旨さ だったりするらしいのです。 ケイジャン料理もそんな郷土料理の1つ。ルイジアナ州のニュー オリンズ及びアケイディアナ地方に入植したフランス人が育んだ 料理のようです。フランス人と聞けば料理が美味しいのも納得。 考えてみれば先住民以外は100%ヨーロッパからの移民なわけで 料理の源流もヨーロッパ。フランス系の移民ならそれなりの料理が 作れてもなんの不思議もないわけです。 ってことは、アメリカ人の料理が大雑把というのはイギリス移民が 多いから……やめとこ。 ケイジャン・チキンはケイジャン料理の代表選手。素朴だけどやみ つきになる美味しさですよ。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 [スパイスパート] ・塩 ・ブラックペッパー ・チリパウダー ・オールスパイス ・ナツメグ ・パプリカ |
1枚(約300g) 2g(小匙1/3) 適宜 適宜 適宜 適宜 適宜 |
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