ケーク・サレ 難易度:★★☆ 調理時間:90分 |
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知人から「高級っぽい食パンが焼ける小麦粉ミックス」みたいなのを 戴きました。なんでも、息子さんに手作りパンを食べさせてあげよう と思って買ったそうなのですが、彼はとても食が細くて全然食べて くれないので挫けてしまったそうです。 「ありがと〜」といって戴いて全部使い切った頃、 「そのかわり...」 と切り出されたという次第で、やはりタダより高いものはなかったか ^^;「ケーク・サレ焼いて」とリクエストされました。 なんじゃそら???寡聞にして聞いたことがない食べ物だったので 、ちょっと勉強してみました。フランス語はよく分からないのですが 、恐らく英語で言えば「salt of cake」つまり直訳すると塩のケーキと いう意味かなと思います。要はパウンドケーキから砂糖を抜いて 塩と野菜やお肉を入れたお惣菜パンみたいなものと思えば大きくは 外れていないと思います。 頼まれたからには美味しく作りましょうということでのような秘密 兵器も買って参りました。 エダムチーズ。ゴーダと並ぶオランダ産チーズの代表格です。この チーズは熱を加えると香りが強くなる特製があるので惣菜パンなど にもよく使われるのです。では、いざ試作。 |
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(18cmのパウンド型1本分) |
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[生地パート] ・卵 ・牛乳 ・オリーブオイル ・塩麹(なければ同量の塩) ・ブラックペッパー ・エダムチーズ(なければあり 合わせのチーズ) [粉類パート] ・薄力粉 ・ベーキングパウダー [具材パート] ・ハムかベーコン ・玉ねぎ ・ズッキーニ ・パプリカ(できれば赤、黄、緑 三色) ・プチトマト |
2個 100g(1/2カップ) 50g 3g 少々 30g 100g 5g 2枚 1/4個 半本 トータルで2/3本くらい 4個 |
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