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     ケーク・サレ
 難易度:★★☆ 調理時間:90分


 

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知人から「高級っぽい食パンが焼ける小麦粉ミックス」みたいなのを
戴きました。なんでも、息子さんに手作りパンを食べさせてあげよう
と思って買ったそうなのですが、彼はとても食が細くて全然食べて
くれないので挫けてしまったそうです。
「ありがと〜」といって戴いて全部使い切った頃、

「そのかわり...」

と切り出されたという次第で、やはりタダより高いものはなかったか
^^;「ケーク・サレ焼いて」とリクエストされました。
なんじゃそら???寡聞にして聞いたことがない食べ物だったので
、ちょっと勉強してみました。フランス語はよく分からないのですが
、恐らく英語で言えば「salt of cake」つまり直訳すると塩のケーキと
いう意味かなと思います。要はパウンドケーキから砂糖を抜いて
塩と野菜やお肉を入れたお惣菜パンみたいなものと思えば大きくは
外れていないと思います。
頼まれたからには美味しく作りましょうということでのような秘密
兵器も買って参りました。

エダムチーズ。ゴーダと並ぶオランダ産チーズの代表格です。この
チーズは熱を加えると香りが強くなる特製があるので惣菜パンなど
にもよく使われるのです。では、いざ試作。
 
(18cmのパウンド型1本分)

[生地パート]
 ・卵
 ・牛乳
 ・オリーブオイル
 ・塩麹(なければ同量の塩)
 ・ブラックペッパー
 ・エダムチーズ(なければあり
  合わせのチーズ)
[粉類パート]
 ・薄力粉
 ・ベーキングパウダー
[具材パート]
 ・ハムかベーコン
 ・玉ねぎ
 ・ズッキーニ
 ・パプリカ(できれば赤、黄、緑
  三色)
 ・プチトマト


2個
100g(1/2カップ)
50g
3g
少々
30g


100g
5g

2枚
1/4個
半本
トータルで2/3本くらい

4個
1.  パウンド型は少量のバターを塗ってクッキングシートを敷いておきます。[粉類パート]は振るっておきます。
2. [具材パート]のズッキーニは4枚輪切りを取ります。プチトマトは横半分に切ります。残りはみじん切りにします。
3. [具材パート]の玉ねぎとハムを軽く炒めます。
4. 生地パートをボウルに合わせて泡立て器でよく混ぜます。これに[粉類パート]を加えて菜箸を三本突っ込み(こんな感じ)粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜます。

粉を加えたら混ぜすぎるとよくないので菜箸でサックリ混ぜるのです。
5. オーブンを200度に予熱します。4.にズッキーニの輪切りとプチトマト以外の[具材パート]を加えて混ぜ込みパウンド型に流し込みます。パウンド型を30cmくらいの高さから何度か落して空気を抜き上面にプチトマトとズッキーニを飾ります。
6. 5.をオーブンに入れすぐに180度に下げます。55分焼いて金串を刺し、生地が付いてこなくなっていたらできあがり。熱いうちに型から抜きケーキクーラーに載せて粗熱を取ります。
熱いうちは生地が柔らかいので壊さないように注意して下さい。
  
  • 意外にどっしりした味...つか、重い。しっかりお腹が膨れます。塩味はほんのりといった加減で良い感じかも。
  • 他にもブロッコリーや茄子、かぼちゃなど季節の野菜を入れてみてください。ハムの代わりにみじん切りにしたソーセージなどもありだと思います。


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