カルツォーネ 難易度:★★★ 調理時間:95分 |
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僕の勝手な思い込みでしかなかったのですが総菜パンというのは 日本独自の文化だと思い込んでいました。カレーパン、焼きそば パン、コロッケパンに明太フランスなどなどパンとおかずのコラ ボレーション。こんな変なことを思い付くのは日本人くらいだろ うと…… けど、実際には世界中いろいろな国で独自の総菜パン があるようです。アルゼンチンのチョリソーパン(チョリソーを 使ったホットドッグのような食べ物)、ポルトガルのフランセジ ーニャ(パンに肉やソーセージをぎっちぎちに挟んで外からチー ズでコーティングしてもう一回焼くというほぼパンの原型をとど めない料理)、チュニジアのフリカッセ(シーフードを挟んだ惣 菜パン)などなど。 第一、総菜パンを「パンとおかずのコラボ レーション」と定義するのならサンドイッチだってそうですよね 。スーパーに行けば一大コーナーを作るくらい種類があってコン ビニでも定番アイテムのひとつ、あまつさえサンドイッチ専門店 なんてのまであるのに思いつかなかったのはうかつとしか言いよ うがありません。 飢餓を克服するためにその栽培が普及した小 麦は非常に優秀な穀物です。それをすりつぶして粉にし、水を加 えてパンに焼くという技法を生み出した先人は偉大だと思います 。たぶん、初めてパンを食べた人類はその旨さに驚嘆したことで しょう。 けど、それから毎日同じパンを食べていれば飽きて来 るのも人の性。もっと旨い食べ方はないかと模索したひとつの答 えが総菜パンだったというのなら世界中で考案されていても不思 議じゃありませんよね。 生地に具材を載せて焼くピッツァの本 場イタリアにも総菜パンはあります。有名どころはパニーニ。パ ンに具材をはさんで波型の鉄板で焼くホットサンドです。 あれ 、イタリアといえばパニーニもあるけどカルツォーネもあるじゃ ん──なんておっしゃる方もいるかも。確かに具材を挟むところ は似ているんですけどあれは惣菜「パン」ではないのです。れっ きとしたピッツァなんですね。 見た目は惣菜パンっぽいですが 具材を挟んでいるあの生地はピッツァの生地。普通のピッツァと 違うところは具材を載せた後、二つにたたんでから焼くところな のです。 前から気になっていて作ってみたかったのですが幸い 、仕事をリタイアして時間に余裕ができたので長年の懸案を払拭 すべくカルツォーネ作りに挑戦してみました。 | ||||||||||||||||||
(4個分) | ||||||||||||||||||
・トマトソース(市販のパスタ ソースでOK) [具材パート] ・ベビーチーズ ・(あれば)生バジル ・あり合わせの具材 [生地パートA] ・ドライイースト ・砂糖 ・ぬるま湯(40度くらい) [生地パートB] ・強力粉 ・薄力粉 ・塩 ・オリーブオイル |
100g 4個 2枚 ソーセージ、玉ねぎ、 ピーマン、茸など 5g 9g(大匙1) 100g(カップ1/2) 130g 20g 2g(小匙1/3) 12g(大匙1) |
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