カンボジア風 キャベツとチキンのサラダ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
カンボジアの料理は別名クメール料理とも呼ばれ、周辺国である 中国や東南アジア、インドの料理文化を集大成したような様態だ そうです。 プラホックという魚醤が頻繁に使われるそうですが、これはベトナム やタイのニョクマムやナンプラーに似てますね。インドの影響を受け たカリーもありますし、中国由来のライスヌードルもよく食べられる そうです。 行ったことがないので想像するだけなのですが、このサラダのよう にとりあえずナンプラーとレモンを加えておけばなんとなくカンボジ ア風になるみたいです^^ |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鶏むね肉 ・塩 ・キャベツ ・大葉 [ゆで汁パート] ・水 ・生姜 ・白ネギの青いところ [調味料パート] ・鶏のゆで汁 ・ナンプラー ・レモン果汁 ・砂糖 ・にんにく微塵切り ・鷹の爪小口切り |
50g 少々 1/8玉 1枚 たっぷりめ スライス2〜3枚 5cm 5g(小匙1) 9g(大匙1/2) 5g(小匙1) 3g(小匙1) ひとかけ分 半本分 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。