カルボナーラ風リゾット 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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洋食の世界では米はよくパスタと同様に扱われます。
なので、 調理法も炊くのではなく茹でるのが主流。外国のレシピを読むと 「アルデンテに茹でる」なんて表現がされています。なので使わ れる米も日本人が好むねばりの強いうるち米よりもさらっとした ものが好まれます。日本風に炊かれたご飯でリゾットを作るとき はわざわざ洗って表面の粘りを取るなんてレシピも見たことがあ ります。 一方、本家のパスタは長い時間をかけて料理法が研究 され数多の調理法と数多のパスタソースが考案されました。 な らば、この2つの情報から導き出される答えは1つ! 既成のパ スタの調理法やパスタソースを米に当てはめて調理すればそれだ けで新しい料理が生まれるということです。 米は日本人にとっ て最も馴染み深い食材、これにパスタの調理法をかけ合わせれば 日本人好みのイタリアンが生まれるんじゃないかな──そう思っ てこんな料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・ベーコンスライス ・卵 ・粗挽きブラックペッパー [スープパート] ・牛乳 ・水 ・コンソメの素(顆粒) |
1膳分 1枚 1個 少々 50g 250g 4g |
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