カルボナ・塩ラーメン 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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改めて言うまでもなく日本のインスタントラーメンは世紀の大発 明だと思います。 お湯さえあれば3分でできて空腹を満たして くれるだけでなく味も旨い。しかも通常状態では麺が水分を含ま ない分、軽量で搬送も容易。災害時の非常食、飢餓地帯の救援物 資に大活躍してくれます。 特に袋入りラーメンは麺、粉末スー プのみのシンプルな構成なのでアレンジの自由度が非常に高い。 中華だけでなく洋風にも和風にもアレンジが利きます。 とはい え、いきなり袋入りラーメンを渡されて「何か作ってみて」と言 われても戸惑っちゃいますよね。何か発想のとっかかりが欲しい ところです。 そのとっかかりとして僕がよく使うのは既成の料 理に似せること。 例えば洋風のスープ──ミネストローネスー プやクラムチャウダーを作るときに顆粒のスープの素をよく使う のですが、このスープの素をラーメンの粉末スープに置き換えた らどうだろうと考えたことがあります。つまり味のついていない ミネストローネやクラムチャウダーを作ってこれに粉末スープで 味付けして麺を投入。スープを吸わせながら茹でる。するとあら 不思議。洋風スープ仕立てのラーメンのできあがり。なんてね。 このカルボナ・塩ラーメンも発想の根っこは既成の料理──ス パゲティ・カルボナーラにあります。見た目だけでなく味もカル ボナーラっぽい楽しい1杯なんですよ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・袋入りラーメン(塩味) ・卵 ・お湯 ・ベーコン ・粉チーズ ・粗挽きブラックペッパー |
1袋 1個 規定量 30g 適宜 適宜 |
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