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     カルボナ・塩ラーメン
難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

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改めて言うまでもなく日本のインスタントラーメンは世紀の大発
明だと思います。 お湯さえあれば3分でできて空腹を満たして
くれるだけでなく味も旨い。しかも通常状態では麺が水分を含ま
ない分、軽量で搬送も容易。災害時の非常食、飢餓地帯の救援物
資に大活躍してくれます。 特に袋入りラーメンは麺、粉末スー
プのみのシンプルな構成なのでアレンジの自由度が非常に高い。
中華だけでなく洋風にも和風にもアレンジが利きます。 とはい
え、いきなり袋入りラーメンを渡されて「何か作ってみて」と言
われても戸惑っちゃいますよね。何か発想のとっかかりが欲しい
ところです。 そのとっかかりとして僕がよく使うのは既成の料
理に似せること。 例えば洋風のスープ──ミネストローネスー
プやクラムチャウダーを作るときに顆粒のスープの素をよく使う
のですが、このスープの素をラーメンの粉末スープに置き換えた
らどうだろうと考えたことがあります。つまり味のついていない
ミネストローネやクラムチャウダーを作ってこれに粉末スープで
味付けして麺を投入。スープを吸わせながら茹でる。するとあら
不思議。洋風スープ仕立てのラーメンのできあがり。なんてね。
このカルボナ・塩ラーメンも発想の根っこは既成の料理──ス
パゲティ・カルボナーラにあります。見た目だけでなく味もカル
ボナーラっぽい楽しい1杯なんですよ。
 (1人分)

 ・袋入りラーメン(塩味)
 ・卵
 ・お湯
 ・ベーコン
 ・粉チーズ
 ・粗挽きブラックペッパー

1袋
1個
規定量
30g
適宜
適宜
1.  ベーコンは細切りにしてフライパンに入れ弱火で5分程度炙りカリカリに焼きます。並行して鍋にお湯を沸かしラーメンを規定時間−1分茹でます。
2. 1.を待っている間に丼に粉末スープと卵を入れ泡立て器でよく混ぜておきます。
3. ラーメンの茹で汁をごく少量2.の丼に注いで泡立て器でガッと混ぜます。更に少量のお湯を注いでまた混ぜるという手順を繰り返します。徐々に加えるお湯の量を増やしていき最終的にすべてのお湯を注いで泡立て器できれいに混ぜてから麺を加えます。これにベーコンをトッピングして粉チーズ、粗挽きブラックペッパーを振ればできあがり。
  
  • 卵と塩味のラーメンスープで構成される味はまさにカルボナーラ。カリカリベーコンに粉チーズと粗挽きブラックペッパーもイタリアンっぽい演出に華を添えてくれます。
  • スープはとろんとした仕上がりになりますがその仕掛けは化学です。卵を乳化剤にして粉末スープの油脂と熱湯という本来は混じり合わないものを結合させてとろみのあるスープを構成しているのです。
  • スープをきれいに乳化させるにはお湯を少量ずつ加えて都度よく混ぜることが肝になります。間違ってもどばっと加えないようにしましょう。卵がもろもろに固まって別物の料理になっちゃいます。
  • ラーメンを作る鍋は注ぎ口の付いた小鍋がオススメ。3.の工程が楽になります。
  • トッピングは他にも炒めた玉ねぎやピーマンを加えても楽しいです。手持ちがなければベーコンや粉チーズは抜いても構いませんが粗挽きブラックペッパーは必須かな。だってカルボナーラとはイタリア語で炭焼き職人風という意味。散らした粗挽きブラックペッパーが炭の粉に見えて「まるで炭焼き職人が賄いで作ったみたいだ」と言われたのが名前の由来ですから。


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