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     カリフラワーのスープ
 難易度:★★☆ 調理時間:80分

 

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末娘(って、娘は二人しかいないけど)が生まれた時に、嫁が入院し
ていた産婦人科は退院前日に患者夫妻にフレンチのコースを食べ
させてくれるという特典がありまして(院長の奥さまがどこぞで勉強
して来られて腕を振っておられました)、その際にスープででてきた
のが今回のネタです。
たぶん、こんな作り方かなと想像しながら適当に作ってみたので
(今回初挑戦)、そのうち思い出したようにレシピの手直しをしてるか
もしれません。
 (4人分)

 ・カリフラワー


 ・ニンジン
 ・玉ねぎ
 ・にんにく
 ・バター
 ・水
 ・牛乳
 ・固形スープの素
 ・塩、胡椒

1個(198円と安かった
 のがトライした主な
 動機)
1/4本
1/4個
ひとかけ
10g
600cc
300cc
600cc分
適宜
1.  ニンジン、玉ねぎは小さめのざく切り、にんにくはスライスにして、バターを溶かした鍋に入れ、中火で玉ねぎが透明になるまで炒める。
2. 小さめのざく切りにしたカリフラワーと水600ccを加え、沸騰したら弱火にして、30分くらい茹でる。その後、火を止め、しっかり冷ます。急ぎの時は冷水の入ったボウルに鍋を浸けて下さい。
3. 2.をミキサー又はフードプロセッサにかけて粉砕し、裏ごし器にかけて鍋に戻す(結構時間もかかってめんどくさいです。できれば、お気に入りの映画でも見ながら気長にやって下さい)。
4. 牛乳300ccと固形スープの素を加えてひと煮立ちさせ、味を見ながら塩、胡椒で整えれば完成。盛りつけの際には刻みパセリをトッピングすると見た目綺麗です。
  
  • 結構、野菜の風味が濃厚なスープになりました。ナツメグ等ちょっと香辛料に工夫を凝らした方がいいかも。
  • クルトンを浮かせたり、カリフラワーの小房を残しておいて浮かべると楽しいかも。


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