炒飯スープ 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
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外食をするとある種のメニューにはお約束の組み合わせみたいな ものがあるよなあと気づきます。例えば定食を頼むとおかずの種 類とは関係なく味噌汁と漬け物が付いてきます。とんかつを頼む と申し合わせたように山盛りのキャベツが添えられています。喫 茶店でランチを頼むとケチャップまみれのスパゲティが申し訳程 度付いていたりします。 そして中華飯店で炒飯を頼むと取って つけたように醤油色のスープが付いてきます。それはもうスープ の入っている器まで店同士で申し合わせているんじゃないかと思 うくらい似たり寄ったりのたたずまいです。 そしてこれは僕の 偏見だと思うのですがどれも取ってつけたように無愛想な味です 。 あれはどうやって作っているんだろうと気になって舌コピー で試作してみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・水 ・中華スープの素 ・濃口醤油 ・白葱 ・おろし生姜 |
270g(270ml) 2g 9g(大匙1/2) 5cm分 チューブ1cm分またはひとかけ分 |
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