チーズ釜たまうどん 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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僕が小学生だった昭和4、50年代は関西と関東の変な意地の張 り合いがすごくてやたら勝ち負けにこだわっていたような記憶が あります。 うどんなどは最たるもので関西人は関東の味の濃い 黒いつゆを「あんな辛いもん飲めるかい」なんてディスるのがお 笑いやドラマでも定番だったなぁ。 中には「な、そう思うやろ 」と僕に同意を求めてくる同級生もいたりして曖昧に笑っていた ような気がします。 はっきり言いますが、関東のうどんも関西 のうどんも僕の眼中にはナシ。うどんといえば香川の讃岐うどん に限るというのが当時からの僕のポリシーでした。うちは両親も そのまた両親ももっといえば親戚連中が皆香川の出身。家で食べ るうどんといえば田舎から送られてきた讃岐うどんだったので、 すっかり刷り込まれていたんですね。 長じて鳴門に旅行した時 に食べた釜揚げうどんを食べた時、ぼくの讃岐うどん好きは更に レベルアップしました。こんな美味しいうどんの食べ方があった なんて!! って、えらく感動したんだよなぁ。 ということで 今でもたまに釜揚げのスタイルでうどんを頂くこととがあります 。根が食い意地が張っているので進化系の釜揚げうどんは作れな いかとちょいちょい試作したりもするのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・うどん(乾麺) ・蕎麦の本返しまたはめんつゆ ・卵 ・ハムまたはベーコン ・玉ねぎ ・しめじ ・塩、ブラックペッパー ・オリーブオイル ・粉チーズ |
1束 大匙2 1個 1枚 1/4個(大なら1/8個) 1/8房 少々 少々 適宜 |
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