チーズリゾット 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
||||||||||||
ここに書いたレシピは体裁を直してホームページの形で僕はネッ トに残しております。元々は2人の娘たちに遺してやるつもりで 始めたことなのですが「ま、といっても自己満足。見てくれるこ とはないだろうな」なんて思っておりました。 ところが長女は けっこうそのサイトを参考にしているらしくマメにチェックして いる模様。なんとも嬉しいサプライズだなぁと思ったりして(っ て、書いてる本人が言うなよ)。 で、時々感想など教えてくれ るのですが曰く「永久保存版的レシピもあるけど、なんでこれを レシピ化したと思えるしょうもないものも結構ある」とか。なん とも手厳しい意見ですが書いている僕もそう思っているフシがあ るので(をい)反論できません。 それ以外にも「既にあるレシ ピの具材をちょっと変えただけのレシピもある。元のレシピを応 用すれば済む話しやしあれは、いらんのちゃう」とか。 そうそ れもちょくちょく感じています。けど、なんか「すっげぇこれ美 味しいじゃん」とか思うとレシピに残したくなるんだから仕方が ない。 それにね、似たレシピでも昨日の僕より進化しているん だよ。ましてや3年前、5年前に書いたレシピには負ける気がし ないと思っているので残す価値は間違いなくあるのです。 とい うことで、しょうこりもなくリゾットのレシピを書きます。16 皿目になるこのレシピはリゾットの中では基本中の基本。そうい えば書いてなかったなと気づきました。 | ||||||||||||||
(1人分) | ||||||||||||||
・冷凍ご飯 ・ベーコンブロック ・玉ねぎ ・しめじ ・にんにく ・バター ・シュレッドチーズ(なければ とろけるスライスチーズ1枚) ・粉チーズ ・塩、ブラックペッパー [スープパート] ・コンソメの素(顆粒) ・牛乳 ・水 [仕上げパート] ・ドライパセリ ・粗挽きブラックペッパー |
1膳分 30g 1/4個 1/3パック ひとかけ 10g ひとつかみ 適宜 少々 小匙1/2 50g(カップ1/4) 50g(カップ1/4) 適宜 適宜 |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。