チーズ入りトンカツ 桜おろし添え 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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落語の世界では、三題噺という芸があります。寄席でお客さんから 三つのお題を貰って、それらを絡めて、その場で作る即興の落語 のことです。90年代に朝日放送の深夜にやっていた「らくごのご」 で桂ざこばと笑福亭鶴瓶がこの三題話をやっていたので、結構 有名になったんじゃないかなという気がします。そういえば、年末に よく演じられる「芝浜」も元は三題噺として即興で作られたものだ そうで、その日のテーマは、「酔漢」と「財布」と「芝浜」だったとか。 なんで、急にこんな話を書いているかというと、このレシピが 三題噺じみてるなぁと思ったからです。その朝、行きがけの電車の 中で、「そろそろ、大根と明太子を消費しないとヤバいよなぁ」と考え ていて、「大根」、「明太子」、「チーズ」という単語が思い浮かび、 これを使って何が作れるかしらんとあれやこれやと考えてたら、 思い浮かんだのがこの料理、というわけです。 |
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(1人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・豚ロース(トンカツ用) ・大根 ・明太子 ・スライスチーズ [衣パート] ・マヨネーズ ・パン粉 [揚げ油パート] ・揚げ油 |
1枚 2cmくらいの輪切り 一腹 半枚 適宜+水 適宜 適宜 |
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