チキンキエフ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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結婚してから長女が生まれるまでの2年ばかりを西宮にあるアパ ートで暮らしました。酒飲みの性で新しい町に越すとついつい良さ げな飲み屋がないか探してしまうんですよね。で、駅と家の丁度 中間地点くらいに居心地の良い店を見つけまして、しばしば寄り 道しては新妻に恨まれていましたもうやだ〜(--; そこの店の名物メニューにささみ明太子というのがありました。ささ みを観音に開いて、大葉を敷き、切子の明太子を塗って巻きます。 これにパン粉を付けて揚げた料理。単純だけど家で作るにはちと 面倒なくらいには凝っていて、何より美味しかったな。似たような ことを考える人は海の向こうにもいらっしゃるようで、二十世紀の 初めころにウクライナで生まれたこの料理はささみ明太子にちょっ と似ています。ま、あちらには明太子はないので詰めるのはハーブ とバターなのですが。ウクライナの首都キエフの名を冠したこの 料理はロシア革命の煽りでお店がなくなってしまって一旦歴史の 舞台から消滅したのですが第二次世界大戦後にソ連で復活したの だそうです。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鶏胸肉 ・塩、ブラックペッパー ・パセリ、チャイブなどの ハーブ ・バター ・溶き卵 ・パン粉 ・揚げ油 |
1枚 少々 適宜 10g×2 適宜 適宜 適宜 |
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