TOP >> Gのレシピ集 >> スープ >> チキン・ロングライス
            

     チキン・ロングライス
 難易度:★★☆ 調理時間:50分
(干し椎茸を戻す時間は含めていません)


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
かれこれ20年前に結婚をいたしまして、新婚旅行にハワイに行き
ました(定番ですねぇ^^;)。11月にも関わらず、普通に海で泳げてし
まう不思議。プールサイドでカクテルなど飲みながら、南の島だ
なぁと思ったものです。ほとんどパックのようなツアーだったので
あまり珍しいものは食べていないのですが、ずっと行ってみたかっ
たバーガーキングに行きましたっけ。当時は日本にはほぼなかっ
たので新鮮でした。
後にいろいろ勉強してみるとハワイの料理は日本をはじめとして
アジアの料理の影響を強く受けているようです。これは、食文化が
輸入されたというより多くの移民を受け入れた歴史に起因するもの
のようですね。移民した人たちが自分の国の料理を作ったという
のはごく自然なことです。
チキン・ロングライスはハワイではオーソドックスな鶏肉を使った
スープです。ロングライスというのは長いお米……ではなくて、春雨
に似た細長い麺のこと。中国の移民が作ったのが発祥と言われて
います。
 (1人分)

 ・鶏もも肉
 ・春雨
 ・サラダ油
 ・生姜
 ・にんにく
 ・人参
 ・セロリの茎
 ・干し椎茸
 ・干し椎茸の戻し汁
 ・レモン果汁
 ・塩
 ・ホワイトペッパー

50g
30g
少々
ひとかけ
ひとかけ
5mmのスライス1枚
3cm
1枚
300cc
10g(小匙2)
2g(小匙1/3)
少々
1.  干し椎茸は水に浸けて戻します。生姜、にんにくはみじん切りにします。鶏肉は小さめの乱切りにします。人参は細切りにします。セロリの茎は3mm幅の輪切りにします。戻した椎茸は細切りにします。
2. 小鍋にサラダ油と鶏肉を入れて中火にかけて炒めます。鶏肉の色が変わったらにんにく、椎茸、セロリ、人参を入れて炒めます。
3. 2.に椎茸の戻し汁、生姜、レモン果汁、塩を加えてひと煮立ちさせ弱火にして時々アクを取りながら30分煮ます。
4. 3.に春雨を加えて5分煮ればできあがり。
  
  • 椎茸の出汁と鶏の出汁が程よくマッチして絶品のスープに仕上がっています。ハワイ料理とは言いながらあまりトロピカルな印象はなくどちらかというとアジアンテイストです。
  • 味付けは良い塩のみで付けるのがお薦め。チキンブロス(インスタントのチキンコンソメのような調味料)を使うレシピを見かけますが出汁は椎茸と鶏で十分引けているのでちょっと無粋な気がします。
  • 塩を少し控えて醤油を加えると風味が良くなるかも。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system