チキン・ロングライス 難易度:★★☆ 調理時間:50分 (干し椎茸を戻す時間は含めていません) |
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かれこれ20年前に結婚をいたしまして、新婚旅行にハワイに行き ました(定番ですねぇ^^;)。11月にも関わらず、普通に海で泳げてし まう不思議。プールサイドでカクテルなど飲みながら、南の島だ なぁと思ったものです。ほとんどパックのようなツアーだったので あまり珍しいものは食べていないのですが、ずっと行ってみたかっ たバーガーキングに行きましたっけ。当時は日本にはほぼなかっ たので新鮮でした。 後にいろいろ勉強してみるとハワイの料理は日本をはじめとして アジアの料理の影響を強く受けているようです。これは、食文化が 輸入されたというより多くの移民を受け入れた歴史に起因するもの のようですね。移民した人たちが自分の国の料理を作ったという のはごく自然なことです。 チキン・ロングライスはハワイではオーソドックスな鶏肉を使った スープです。ロングライスというのは長いお米……ではなくて、春雨 に似た細長い麺のこと。中国の移民が作ったのが発祥と言われて います。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・春雨 ・サラダ油 ・生姜 ・にんにく ・人参 ・セロリの茎 ・干し椎茸 ・干し椎茸の戻し汁 ・レモン果汁 ・塩 ・ホワイトペッパー |
50g 30g 少々 ひとかけ ひとかけ 5mmのスライス1枚 3cm 1枚 300cc 10g(小匙2) 2g(小匙1/3) 少々 |
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