チキンリゾット 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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イタリアはスペインと並んでヨーロッパ諸国の中で数少ない水稲 農業が行われる国です。 イタリアでの米の食べ方の基本は茹で ること。しかもパスタと同じくアルデンテ──つまり芯が残るよ うに茹でます。ふっくら柔らかなご飯が好きな僕ら日本人からす るとちょっと不思議な感じ。 そんなイタリアで一番ポピュラー なお米の料理がリゾット。フランスでは長いことピラフの別名と して扱われてきました(いや、あれは炊き込みご飯じゃん)。元 は北イタリア限定の郷土料理だったのですが(使うのは麦だった し)、第二次世界大戦後はイタリア全土に広まって今ではどこの レストランでもメニューにあるそうです。 | ||||||||||||||
(2人分) | ||||||||||||||
・米 ・鶏もも肉 ・玉ねぎ ・バター ・白ワイン ・野菜類 [スープパート] ・水 ・チキンコンソメの素 ・追い水 [トッピングパート] ・ベーコン ・パルメザンチーズ |
1合 50g 1/4個 12g(大匙1) 30g(大匙2) 人参、しめじ、ごぼうなどありあわせを少しずつ 300g(1.5カップ) 1キューブ 水が減ってきたら順次追い足す 厚切りを4枚 適宜 |
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