チキンソテー・オレンジママレードソース 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
今は昔、外国人がドン引きする日本食がありました。
白いご飯 に生の魚が載っている──なんちゅう気持ちの悪い料理やねん。 寿司は長らくそんな風に思われて外国人から敬遠されてきました 。 けど、1960年代にカリフォルニアで寿司の販促を仕掛け た日本人たちの尽力もあって食べてみたら意外と旨い──寿司 はそんな風に外国人に認知されるようになり、今では日本に観光 に来る外国人はこぞって寿司屋の暖簾をくぐるようになりました。 「単なる食わず嫌いだったんじゃん」──そう言って笑う日本 人もいるでしょう。けど、僕らだって外国人のことを言えないの かもしれません。 「お肉にフルーツをたっぷり合わせた料理」 が出てきたらどうでしょう。日本人の中では「お肉」はおかず。 「果物」はデザートかおやつ。という固定観念がありますので洋 食に慣れてない人が見たら「なんちゅう気持ちの悪い料理やねん 」と思うかもしれません。 けどね肉に果物を合わせるというの は洋食の世界では中世から脈々と受け継がれた伝統的な調理法 なのです。使われる果物はイチジク、レーズン、リンゴ、セイヨウ ナシ、インシチチアスモモ(西洋スモモ)など多種多様。調理法 も洗練されていてとても美味しいので見た目でドン引きして箸を 付けないのは勿体ない話です。 この料理にも使われているオレ ンジも肉料理では定番中の定番な組み合わせ。「おかずかデザ ートかはっきりせんかい」なんて言わずにぜひ試してみてください な。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・塩、ブラックペッパー ・付け合わせの葉菜 ・オリーブオイル [ソースパート] ・オレンジママレード ・濃口醤油 ・酒 |
1枚(250〜300g) 少々 ベビーリーフ、カイワレ大根など 6g(大匙1/2) 42g(大匙2) 18g(大匙1) 15g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。