チキン☆酸辣湯麺 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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俗に、「柳の下の二匹目の泥鰌を狙う」なんて言われますが、流行 り物に追随するのは時代に関わらず世の常のようです。江戸時代 後期に「豆腐百珍」という豆腐料理のアレンジ本が馬鹿売れしたら しいのですが、勢いに乗って「豆腐百珍続編」、「豆腐百珍余録」が 発刊されたのは今の時代でもありそうでニヤニヤします(余録の頃 には料理を考案する人、苦労したんじゃないかな^^;) それに続けとばかり、鯛百珍、卵百珍、蒟蒻百珍、甘藷百珍、柚 百珍、ハモ百珍と大乱発。アレンジ料理本の一大ブームが生まれ ました。本を見て美味しそうだなと夢想するためだけに買う人は 少なかったでしょうから選ばれた食材は庶民が手に入れやすかっ たものと想像できます。蒟蒻や甘藷はまだわかるけど卵はちょっ と意外。高かったんじゃないのかな? 時代は100年以上下りまして2007年9月に「365日たまごかけごは んの本」というのが発刊されました。これは365種類(プラスアルフ ァ)のたまごかけごはんのアレンジ料理が掲載されているというマニ アックな一冊です。時代が下るとスケールも大きくなるのか、豆腐 百珍は100種類でしたから約3.65倍お得という気が……しない でもない。続いて2009年「365日なっとう納豆ナットウの本」、 2011年「365日チキンラーメンの本」が登場。それ以外にも365日 の冠こそないけれどシーチキンの料理本、お茶漬け海苔の料理本 、ねこまんまの料理本など雨後の筍状態になるに至っては江戸 時代とちっとも変わってないなぁという観がありました。 僕は天邪鬼なので流行った本には手を出さないのですが、料理の アレンジには興味があり、時々他の料理とたまごかけごはんや 納豆やチキンラーメンを合体させて楽しんでいます。この料理も その一つ。すっぱ辛くて結構気に入ってます。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・チキンラーメン ・ししとう ・刻みネギ ・豆板醤 ・ブラックペッパー [スープパート] ・水 ・酢 ・水溶き片栗粉 |
1袋 3〜4本 適宜 6g(小匙1) 少々 370g(370cc) 30g(大匙2) 片栗粉9g分 |
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