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     チキンティッカ
難易度:★★☆ 調理時間:20分
(タレに漬け込む時間は含めていません)


 

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1971年、日本に登場したマクドナルドのハンバーガーはジャ
ンクフードの代名詞みたいに言われながらも順調にその勢力を伸
ばしファストフードと呼ばれる外食産業の一大ジャンルを築き上
げました。 その後、後発のハンバーガーチェーンたちとしのぎ
を削ることになるのですが、1980年代が近づくにつれてハン
バーガーとは別ジャンルの強敵が現れました。 ハンバーガーの
パティの数倍はある肉の塊。他所では真似できないオリジナルフ
レーバーのシーズニング。そして揚げ物──そのライバルは毎年
クリスマスが近づく度に認知度を高め、ごちそう感ですべてのハ
ンバーガーショップを凌駕しました。 その店の名は、ケンタッ
キー・フライド・チキン。あのボリューム感のあるチキンは魅力
的だったなぁ。 その強烈なアイテムに対抗すべくマクドナルド
が1984年にリリースした新メニューがチキンナゲットでした
。 こんがり骨なし♪ というキャッチフレーズの通り、骨付き
のフライドチキンと違って指で摘んで食べられる一口サイズ。め
っちゃ食べやすいじゃんと思った記憶があります。 えと、なん
の話をしたいかと言うとチキンティッカの話です。 チキンティ
ッカはインドはパンジャーブ地方の鶏肉料理です。実は味付けも
タンドリーで焼くところも日本で認知度の高いタンドリーチキン
とほぼ同じなんですね。じゃあ何が違うかというと…… タンド
リーチキンが主に骨付きでかぶり付く前提の豪快な料理であるの
に対して、チキンティッカは骨なしで一口大に切ったお肉を使っ
ているのです。 なので、もちろんおかずとしても美味しいので
すがビールなどのおつまみにもぴったり。まさにケンタッキーの
フライドチキンに対するマクドナルドのチキンナゲット的なイン
ド風スナックなのです。
 (2人分)

 ・鶏もも肉または胸肉
[漬けダレパート]
 ・プレーンヨーグルト
 ・トマトケチャップ
 ・カレー粉
 ・ガラムマサラ、クミンパウダー
  、パプリカパウダー、カルダ
  モンパウダー
 ・おろし生姜
 ・おろしにんにく
 ・塩

1枚

30g(大匙2)
5g(小匙1)
小匙1
少々(たっぷりめに
振るのが吉)

ひとかけ分
ひとかけ分
1〜1.5g(小匙1/6程)
1.  [漬けダレパート]を器に合わせてよく混ぜます。鶏肉を6〜8等分にして[漬けダレパート]と合わせてよくまぶします。そのまま冷蔵庫に入れて1時間漬け込みます。
  • 鶏肉は焼くと身が縮むので大ぶりに切り分けるのがオススメです。
1. オーブンを200度に予熱します。天板にクッキングシートを敷いて1.を並べます。これをオーブンに入れて10分焼きます。肉をひっくり返して更に10分焼けばできあがり。
  
  • 約束されたカレー風味の美味しさ。いくつでも食べられそうな気分。ビールと組合わせれば最強のおつまみになりますよ。
  • 味の要は塩加減です。多すぎるときつい味になりますが少ないと物足りなく感じます。そんな時はあとから軽く塩を振るのもありですよ。
  • 手間いらずの料理なので大量に作れますので大人数のパーティーなどにもオススメな1品です。
  • 付け合せはレタスなどの葉野菜やトマトなどが合いますよ。酸味の強いドレッシングでどうぞ。


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